• 2013年~

隣人をパーティに招待し、皆で美味しいものを食べてハッピーになりましょう!というパーティーゲームです。

・・・なんてことはなくw
中身はガチガチのワーカープレイスメントです。
6ヶ所に自分のワーカーを配置し(バッティング可)、それを解決していきます。
仕事をすればお金は増えるけど鬱が上昇する。
鬱を下げようとフィットネスに行けばお金が減る。
お金が減れば食材も薬品も買えない。また稼ぐ、鬱が増える・・・
じゃあお金を使わず自宅でのんびりして鬱を減らそう。

などと、自分の健康状態を鑑みてワーカーを配置しなければなりません。
しかも、各ラウンドの始めにアクシデントカードなるものがあり、
健康状態は常に悪化しますので、それも解消しなければなりません。
そんなこんなでバタバタしていると、隣人からパーティのお誘いが。

近所付き合いは大事です。例え法事であろうとも、隣人の誘いは断れません。
パーティに行くと、美味しい料理をふるまってもらえます。ありがたい。
しかし、美味しい料理は健康に悪い(偏見)。あっというまに血圧やらコレステロールやらが上昇します。
ヤバイ、薬買わなきゃ!じゃあその前に仕事してお金貯めないと!でも鬱が上がっちゃう!
という感じで、どんどん体調が悪くなっていきますw

一定ラインを越えると死亡して脱落。
最終的に生き残った人が勝利します。

ホントにあちこちの状況を見ながらワーカー置いていかないといけないし、時間も結構かかります。
特に健康に気を配るプレイヤーが多いと終わりませんw
ただ、ブラックユーモア感あふれるフレーバーのせいもあって、結構初心者が食いつきます。
(そして経験者が「パーティを開いて料理をふるまい合うゲーム」とか言って引きずり込むw)

ポップ・・・ではないけど、前述のように食いついやすいフレーバーなのでやらせてみて、
楽しんでもらえたら他のゲームも出来るかなという試金石に出来るゲームかなとは思います。

kannzi yasui
ましゃ