• 2013年~
    投稿日:2020年02月08日 13時25分
    健康状態をただひたすら維持していくゲーム。うつが上がったら仕事に行けないし、パーティに誘われたら行かなければならないし、買い物したらお金はかかるし…。相手の足を引っ張る手段(パーティ)もあるけど、あんまりそこが強く出てないのが良い。イベントカードで勝手にパラメータが上がっていくため、もうみんな自分の健康状態を維持するので精一杯(笑)そういう意味では他人のプレイングを見て、それこそ他人事のようにケラケラ笑いながらプレイ出来る。あ、あの人うつ一個上がったら死ぬじゃん笑みたいな。個人的に欠点を挙げるとするなら、時間がものすごいかかるかな。みんな足を引っ張らず、自分の健康状態を維持し続けると、平...山田さんの「心臓発作にならないための10の方法」のレビュー
    投稿日:2019年07月18日 15時10分
    このゲームの面白いところは、やっぱりパーティーだと思う。説明書にも「ぐだぐだしい前口上は大歓迎」とある通り、パーティーをひたすら盛り上げ、茶番を繰り広げることが、このゲームの最大にして最高の楽しみポイントかなという感じ。また、如何に相手を不健康にするために料理や飲み物を集めるか、そのためにどうやってお金を稼ぎつつ、鬱をなんとかするか。そういったやり取りを考えるところもなかなか頭を使って楽しい。さらにこのゲームには拡張がデフォルトでついてきており、会社で出世したり、家族ができたり、愛人マスが増えたりと、闇の深い現実世界らしい楽しいゲームになる模様。(実はまだやったことない)やっぱり、話すの...二ノ宮さんの「心臓発作にならないための10の方法」のレビュー
    投稿日:2019年07月16日 14時23分
    隣人をパーティに招待し、皆で美味しいものを食べてハッピーになりましょう!というパーティーゲームです。・・・なんてことはなくw中身はガチガチのワーカープレイスメントです。6ヶ所に自分のワーカーを配置し(バッティング可)、それを解決していきます。仕事をすればお金は増えるけど鬱が上昇する。鬱を下げようとフィットネスに行けばお金が減る。お金が減れば食材も薬品も買えない。また稼ぐ、鬱が増える・・・じゃあお金を使わず自宅でのんびりして鬱を減らそう。などと、自分の健康状態を鑑みてワーカーを配置しなければなりません。しかも、各ラウンドの始めにアクシデントカードなるものがあり、健康状態は常に悪化しますので...ましゃさんの「心臓発作にならないための10の方法」のレビュー
    投稿日:2018年12月15日 01時27分
    対戦相手を病死させることが目的のブラックなワーカー・プレイスメント。そのテーマに反してプレイヤーとしては堅実な行動を求められる。思考性 ★★★★★☆☆☆☆☆ジレンマ ★★★★☆☆☆☆☆☆ギャンブル性 ★★★☆☆☆☆☆☆☆コンポーネント ★★☆☆☆☆☆☆☆☆テーマ★★★★★★☆☆☆☆+αブラック度★★★★★★★★★☆総合評価 ★★★★★☆☆☆☆☆お気に入りの点・実生活でやってはいけないことが出来る・対戦相手の体調を悪化させる手段のバラエティ(例:義母来襲)・ひとつの病状が他の病状の進行に影響を及ぼし、加速度的に死へ向かっていくシステムいまいちな点・パッケージのお姉さん・やることは結構地味dodoさんの「心臓発作にならないための10の方法」のレビュー
    投稿日:2018年01月16日 00時23分
    パーティーゲームです。健康を維持すれば勝てますが、パーティーに誘われたり美味しいものを食べさせられたりしてなかなか健康が維持できません。お金を稼ごうとすればストレスがたまり病気になるなど、なかなかリアルに作られてます(´∀`)さいスケさんの「心臓発作にならないための10の方法」のレビュー
    投稿日:2016年05月21日 08時09分
    個人的には、ゲーマーでなくても誘いやすいパーティゲームとして重宝する一品です。現代社会の日常には、死期を早める生活やイベントが満ちている・・・。自分が死なないように、他プレイヤーを死においやるというブラックジョークゲーム。血圧、コレステロールといった5つの死因ステータスをマネジメントし、数値がオーバーフローすると死亡します。ステータスにはそれぞれ、一定以上上昇すると他のステータスを同時に上げるもの、急激に上昇するもの、一度上がったら下げられないもの等の違いが少しだけあります。各プレイヤーは、ターン開始時にステータスが上下するイベントカードを場から選んで引き(場+1枚の中から選ぶため後半の...なおぶ@AHCさんの「心臓発作にならないための10の方法」のレビュー