• 2020年~

18まつながさんのレビュー

2人であいこも含めて10回じゃんけんします。勝つと、5回目と10回目は2点、他は1点もらえます。

各自18本の棒を持ってて、グー(G)は0本、チョキ(C)は2本、パー(P)は5本消費することができます。終了時残ってると1本マイナス1点です。

というシンプルなゲーム!じゃんけんとかの誰もが知ってるものをベースにしたゲームは、説明もしやすいし初めてやるゲームでも抵抗がないし、いいですね。

最後持ってる棒がマイナスだというルールを知らないときは、いかに棒をセーブして選択肢を残しておくかっていうゲームなのかなと思いましたが、棒がマイナスである以上、残しておくほうが選択肢が減る(CやPで棒を減らさないと痛い)ので、早めに使っておいて後半は状況に応じて残すのがいいのかなと思います。

獲得できる点は0~12点、平均6点に対して初期で持ってるマイナス点は18なので使い切ることが大事!

まつなが
まつなが
タイトル18
原題・英題表記Ichihachi
参加人数2人用(5分~10分)
発売時期2020年~
参考価格100円
関連企業/団体くだらないもの工房(kudaranaimonokoubou)大創出版(Daiso Publishing)

まつながさんの投稿