• 1988年~

ハゲタカのえじきジェネさんのレビュー

2019年01月12日 01時48分

数ある名作ゲームの一つ。

初めてボードゲームやる方にもバッティングゲーム入門としても

おすすめできるゲーム。

ルールはシンプルで-5から10まで書かれた得点カード。

山札から1枚引き表にする。

これを1~15の数字が書かれたカードを各プレーヤーが1枚出して

一番高い数字を出したプレーヤーが取得する※マイナス得点カードは一番低い数字を出した人が取得。

これだけ!非常にシンプルで良い。

最大の肝は得点カードが他のプレーヤーと被ってしまった場合、

次に高い数字を出したプレーヤーが得点カードを受け取れるルール。

これのおかげで他のプレーヤーの出方を常に考えなければならないため、

非常に悩ましい展開が続く。

良い点

・ルールがシンプルなため説明が3分程度で済む

・プレイ時間も少ないため「もう一回する?」という感じでリプレイ性が高い

・また準備も楽なため何回もプレイしやすい

・自分のカードの手持ちの管理、ジレンマ、相手の出方の確認など

他のボードゲームで必要な知識が簡単に経験できる

・適度に考えやすく、ジレンマもあり楽しい

・箱が小さく持ち運びやすい

気になる点

・プレイ人数が最低2人だが、楽しむためには最低3人は必要に感じる。

・シンプルなゲームゆえボードゲーム経験者には少し物足りなさがある

初めてボードゲームをプレイする方がいる場合にはボードゲームの面白さを紹介するのに

とても最適です。

最近だと経験者同士で重ゲーをプレイした後に休憩用としてプレイしています。

ジェネさんの投稿をシェア
タイトルハゲタカのえじき
原題・英題表記Raj / Hol's der Geier
発売時期1988年~