- 1人~5人
- 60分~180分
- 12歳~
- 2020年~
異世界ギルドマスターズ:迷宮大変動(拡張)ジェネさんのレビュー
アッパー系拡大再生産異世界ギルドマスターズの待望の拡張になります!
パッケージの時点でワクワクが止まらねぇ!
複数種類の拡張が入っており、
好みに合わせて入れていくモジュールタイプの拡張となります。
《コンポーネント》
皆(多分)大好きコンポーネント!
今回は下記の内容が入ってます
- イベントカード60枚
- 新たな受付嬢7名追加
- 追加MAP
- ギルドの掲示板ルール用ボード
- スタートプレイヤーマーカー
- ソロプレイ用ルール
- 他調整用カード、チップ等
ざっくりと説明していきます
1、イベントカード60枚
戦略を練るのも、妄想が膨らむのも補助してくれる
あのイベントカードがなんと60枚も追加されます(やったぜ!)
レガリアカードも何枚か追加されています。(エモいぜ!)
フレーバーテキストも健在で、妄想を補助してくれます。ニヤニヤが止まりませんね。
(このテキスト量を考えてると思うと凄まじい熱量だなと。ありがとう!今回も楽しみます!)
余談ですが別のサークル作品の「オールナイトサモナー」よりアズミが参戦!ヤバいですね!
※アズミはてんぐすたん様のオールナイトサモナーに出てくるキャラ。またアズミは636GAMES様の「Disipline〜ジェレミア魔法学校の3年間〜」でもコラボキャラとして参戦してます。どちらも面白い作品なので是非プレイしてみてくださいな!
オールナイトサモナーhttps://gamemarket.jp/game/176609
Discipline ~ジェレミア魔法学校の3年間~https://gamemarket.jp/game/166651
(アズミさん徹夜したり、魔法学校でストレス貯めたり、異世界ギルドで冒険したりと忙しいな)
2、追加受付嬢7名追加
ハイ!kawaii!!
7名参戦し、裏面も勿論あり。
基本セットと合わせると両面合わせ26種類もの能力が違う受付嬢とギルド運営が出来ます。
テラミスティカかな?
3、追加MAP
より複雑になった差し替えて使用するMAPになります。熟練ボウケンシャーの方達は見て分かるかと思われますが中々クセがあります。また違った戦略を楽しめそうです
4、追加要素「ギルドの掲示板」用ボードとカード
ヒャッハー!追加の得点源要素だぁ!
ダンジョン潜るだけでなく掲示板が追加された事により更に冒険ギルド感がまして良いですね。
それを彩る数々のユニークな依頼カード。
依頼名見るだけで笑えます。
それと細かなネタも勿論盛り込まれてます
君達「オレとオマエの異世界転生」「カミサマノベラー」で出ていたよね?
(過去作品のゲームをプレイされてると思わずニヤリと出来ます)
5、スタートプレイヤーマーカー
物干し台がぁ!物干し台が看板に変貌したぁ!
基本セットでは白ポーンでしたが今回は看板になります。
更になんと3枚用意されておりどれも可愛いですね!
6、ソロプレイ用ルール
ネット公開されてたものをブラッシュアップしたものが封入。ソロプレイ専用のレガリアボードもついてます。(自宅印刷だと荒いので印刷所で印刷された綺麗なボードでやれますね。ありがたい!)
《拡張ルールについて》
いくつかの種類の拡張ルールが入っています。
- 「移り変わる迷宮」
- 「ギルドの掲示板」
- 追加MAP「迷宮深部」
- 長時間ルール
- 短縮ルール
1、「移り変わる迷宮」
変動タイルと呼ばれる★2のタイルが追加されます。導入する時は一部カードを差し替え使用。
イベントカードを使用するとダンジョンの迷宮タイルを差し替えるというものになります。
相手の邪魔をしたり、逆に自分で攻略したりなど出来ます。
相手の道筋に置けば妨害出来ますが、攻略報酬は画像の通りかなり強力です。リスクとリターンが良い塩梅での調整ですね。
また、イベントカードは差し替えの為、このルールを使用しない場合は基本用のイベントカードが用意されてるという親切設計。
(このイベントカード使いたいけど、このルール入れないと!とならないのが良いですね。細かな要望を満たす最高の仕様)
2、ギルドの掲示板
ギルドの掲示板が追加されます。
生産フェイズと終了フェイズの間に今回の新ルールの掲示板フェイズが入ります。
まず左上から右にかけて1つずつ掲示板の条件を満たしているか確認。条件を満たしていれば報酬を獲得し、貢献度を上昇させます。一定以上の数値で得点。依頼カードはパスした人から山札から引き、掲示板に掲載していきます。
内容によって他プレイヤーにも恩恵を与えてしまう新要素。掲載する依頼内容で悩ましさがありますね。(多分、勝ち負けよりいかに面白い依頼内容掲示するか優先しそう…)
3、追加MAP
単純に基本セットのMAPを追加MAPに差し替えます。
歯応えを求めるボウケンシャー達用ですね
4、長時間ルール、短時間ルール
長時間ルールは人数×12マス分瘴気マーカーを進め長めのゲームを楽しむようにします。
短時間ルールは追加の季節報酬ボードを使用します。
基本セットよりも強力なので早めに収束しそうですね
《実際にプレイしてみて》
追加イベントカード、新受付嬢、追加MAP、ギルドの掲示板を入れた拡張混ぜ込みをプレイしました。
これは良い拡張ですね!
まず言わずもがな新イベントカード、追加受付嬢。
カードが増えたことにより、リシャッフルが発生しずらくなりました。一度の出会いは二度訪れない感じになりました。
受付嬢に関してはバランスが良いものから熟練者向けまで多種多様。様々な戦略が練れそうです。
追加MAPに関しては、攻略が難しくなる代わりに得点リターンも大きくなりましたね。
迷宮攻略特化もまたやりやすくなった印象。プレイ人数によってはエリア争いが激化しそうなので、
また印象が変わりそうです。
ギルドの掲示板。これは良いですね!序盤何をすれば良いのか方向性が定まらない時があるのですが、
これを取り入れることにより序盤の戦略が大きく変わります。
依頼は早い物勝ちの為、何の依頼を掲示するのか迷いますね。よりギルド運営をしているような感じになり
雰囲気も良くなります。
総評してリプレイ性が増し、エモさが増し、可愛さ増しで物凄く良い拡張だなと思えます。
プレイヤーに合わせたモジュールを入れ替えできるのも良いです。
収束性に関しても基本セットと変わらず長くならずあくまで要素を追加した調整になっている良拡張です。
異世界ギルドマスターズが好きなら間違いなくマストバイな拡張。
新たなギルド運営を!イザユケー! ボウケンシャー!
- 165興味あり
- 247経験あり
- 124お気に入り
- 442持ってる
ジェネさんの投稿
- レビューナウ・オア・ネバー魔物によって荒らされた村を復興させるというテーマのゲーム。アバブアンド...31分前by 山本 右近
- レビューファジーズ変なバランスゲームカラフルな毛玉を積み上げてく不思議なバランスゲーム、...約4時間前by はんぺん
- レビューブルームーン:レジェンドTCG気分を味わえる遊戯王なりギャザなり、やれば楽しいのはわかってるけ...約4時間前by はんぺん
- レビュー宝石の煌き宝石屋さんごっこポーカーチップのような手触りが心を満たしてくれます、こ...約5時間前by はんぺん
- レビューことばのクローバー!連想ゲームの決定版!これくっそ面白いです、もう大好きすぎます。ダミーが...約5時間前by はんぺん
- レビューペーパー・ダンジョンズアプリ化希望!なんだろ、やってることはとても面白いんだけどデジタルで良...約6時間前by はんぺん
- レビューティカル【メイン要素】アクションポイント+陣取り【ルール理解】アクションポイン...約8時間前by TM of Yokohama
- レビューミルクマン1950年代のアメリカ、牧場の牛から乳を搾ってタンクに貯め、瓶詰めして...約8時間前by MIFFYBX
- レビューシャルキュトリーシャルキュトリーは通常ハムやソーセージの類を指す言葉ですが、このゲーム...約9時間前by MIFFYBX
- レビュー宇宙逃げろダイスを使ったすごろくタイプの協力ゲーム。6色のダイスを、振るごとに出...約10時間前by みなりん
- レビューカラカス毎年コンスタントに新作を出す Corne van Moorsel氏の新...約15時間前by Sak_uv
- レビュースペアミント・バレーレビュー 評価:7/10Stardew Valley(牧場物語みたい...約15時間前by ミーマ