たすけてプリンセスミリ@せつな(略してみりせつ)さんのレビュー

■このゲーム一言で言えば

可愛い絵柄を使ったガチガチなブラフゲー

■ゲームの流れ

魔王(親)は他プレイヤーにプリンセスを助け出されないように又は自分がほしいプリンセスを考え×カードを置きます。
この時×のカードを置いたプリンセスは魔王含め誰も獲得できなくなるためそれを考慮して置きましょう。

他プレイヤーは助けられるプリンセス(のカードが置いている)は誰かを魔王役のプレイヤーに質問したりして探ります。

ゲーム終了時最も多くのプリンセスを助け出したプレイヤーの
勝利になります。

■プレイの感想

魔王役は自分がほしいプリンセスを獲得するためにを置きたくなるが各プレイヤーの持っているカードを公開情報なのでそれを見て
簡単に予想されてしまうので裏をかいてみたり、言葉巧みに救出役を揺さぶって×を選ばしたり、それがハマったときは思わず声が出でてしまいます。

救出役は魔王役の思考を読むため質問したりカードの置き方で推理したり、魔王役に質問したりで逆に揺さぶってみたりしてを選ぶ事ができればこれまた声が出てしまいます。

■総評

ワイワイ喋りながらかつガチな読み合いを楽しめ、絵柄もポップな感じでとても好印象、ボドゲ初心者と一緒に遊びたいそんな一作

秋ゲムマとボードゲームフリーマーケットin住之江に出店予定とのことなのでぜひ手にとって見てくださいおすすめです。

妄想ゲームズ☆
たすけてプリンセス
たすけてプリンセスの通販
お菓子の国の姫を魔王から助け出そう!
国王
ミリ@せつな(略してみりせつ)
ミリ@せつな(略してみりせつ)