• 2020年~

人狼コロシアムミリ@せつな(略してみりせつ)さんのレビュー

2020年10月28日 16時20分

このレビューは基本セットだけでプレイ、+拡張+シークレット全部盛りでプレイした上でのレビューです

■このゲーム一言で言えば

人狼でおなじみの役職の力を借り人狼のカードを引かないように
最後の一人を目指せ!!

■簡単なゲームの流れ

自分のターンが回ってきたらまず円状にカードが並べられたコロシアムと呼ばれる場所から一枚カードを取り
手札に加えます。

基本はこれの繰り返しですが、もし人狼のカードを引いてしまったときはそのカードは手札に加えず即中央の
捨札置き場に捨てられライフを失います。

ただ手札に加えられるカードの中には人狼のカードを引いてもそのカードを捨札置き場に捨てることでライフを
守ったり、カードを引く前にコロシアムのカードを覗き見たりできるカードもあるのでそれを使って人狼を回避していきましょう。

■感想

カードを引くだけ序盤はやれることが少ないがゲームが進むにつれて
役職カードの効果で自身は人狼を回避し、回避した人狼を相手に引かせてゲームから脱落させて勝利したり

コロシアムのカードをすべて引ききったとき手札にある市民カードを一番持っていれば判定勝ちができ
それを狙ったりいろいろな勝ち方ができると思いました。

ただゲームの仕様上どうしても序盤に人狼を2連続で引く、カードの効果で早期に脱落し以降見ているだけ
になることもあったためゲームのコンセプト上仕方がないとはいえその点は惜しいなと感じました。

今後大会なども開催するかも?とのことなので動向を注目していきたいそんな一作です。

ミリ@せつな(略してみりせつ)さんの投稿をシェア
タイトル人狼コロシアム
原題・英題表記Jinro Colosseum
発売時期2020年~
ゲームデザイン人狼コロシアムプロジェクトチーム
アートワークaimai