• 2005年~

ヘックメックwinterkoninkskeさんのレビュー

二人プレイ時の感想を書きます。

ヘックメックは、芋虫の絵を含むオリジナルダイスをたくさん用いたダイスじゃらじゃら系運ゲームです。

プレイヤーは手番になると、8個の特製ダイス(1〜5と芋虫の六面)をまとめて全部振ります。

振った目の中から、1〜5か、あるいは芋虫の目を一つ選びます。選んだ目のダイスを全て取り除いてキープし、残りのダイスでもう一度振るかを決めます。

二回目以降のダイスロールでは、その手番で選んだ目をもう一度選ぶことはできません。次第に、振れるダイスと選べる目が少なくなってゆくのです。

こうしてどこかでチャレンジをやめ、それまでに獲得した目を全て足して(芋虫は5)、合計値以下で一番近い値のタイルを取って手元に置きます。

置く時は、新しいものが上に上に積まれるように重ねていきます。もしチャレンジで出した値が誰かの一番上に乗っているタイルに最も近い値であれば、そのタイルを奪うアクションに変わります。

しかしダイスロールの運に頼るゲームのため、時としてチャレンジ失敗が起こります。

振ったダイスの目に、もう自分が選べる目が無かった時。あるいは、目を全て足しても場にあるタイルの数字の最低値に届かなかった時。

そして大事なのが、「必ず一個以上の芋虫を獲得」していなければ、無効になってしまう事です。

ゲームの性質上、「5」か「芋虫(5)」をたくさん出さなければなかなか目標値には届きません。そのため、「次も出るだろう」と芋虫がたくさん出てくれるチャンスを待ちたくなります。

これが思わぬ罠になっていて、大事な局面で芋虫が出ない、なんて事もしばしば。プレイヤーは常に、出るか出ないか分からない運命との駆け引きを繰り返すことになるのです。

失敗すると、自分の前に積んであったタイルを場に返却しなければなりません。そして場から一番大きな値のタイルがゲームから取り除かれます。

こうして順番に手番を行なっていき、場から全てのタイルがなくなった時にゲームは終了します。手元に積んであるタイルの芋虫アイコンの個数を数えて、一番多い人が勝者となります。

本作の面白い所は、どう足掻いても最後は運に頼るしかないゲームでありながら、常に選択は自分自身が行える事です。

どの目を選ぶのか、どのタイミングでやめるのか…決定権が全て自分にあるため、運ゲーム特有の運任せ感がかなり薄くなっています。

「あの時あの目を選んでいれば…」と、ジレンマと選択の結果が出るゲームなので、納得して結果を受け入れやすいわけです。

とはいえ、運が中心のパーティーゲームとしての機能の方が高く、調子こいて失敗する人を見て笑い合ったり、まさかと思うようなとんでもない強運の目が出たりして、その場がワッと盛り上がる瞬間がハイライトです。

あまり深く考えず、直感的に楽しい部分を味わうべき怪作とも言えます。

プレイ人数については、やはりパーティーゲームなので3〜5人くらいで遊ぶ方が盛り上がるかとは思います。あまり人数が多すぎても手番が遠いので、失敗のショックが大きくなってしまうかも。

二人で遊んでも特にバランスに問題は出ませんが、手番がすぐに来るのでちょっと忙しすぎちゃうかな?などと個人的には思います。

なんにしても、頭をカラッポにしてゴロゴロとダイスを投げまくれるゲームとしてとても優秀であり、重たいゲームの間にだらだらと遊びたい時などに重宝するでしょう。

コンポーネントはダイスとタイルのみ。

面白い構成でセットアップにも手間取らないため、なかなか個性的な作品かと思います。

しょせんは運ゲー。だけれども、コントロール感はしっかりあって、知的なゲームのようにも見える。この辺りはさすがクニツィアさん、大人がワイワイ遊ぶのに耐えられるゲーム性を確保しています。

すぐ始められて、すぐ盛り上がれます。ちょっとした息抜きに、遊んでみてはいかがでしょうか?

ヘックメック
ヘックメックの通販
サイコロゲームには、冷静な判断と勢いが必要。
winterkoninkske
winterkoninkske