• 2011年~

ハワイatcktさんのレビュー

多数のタイルを自分のボードに配置し、得点を稼ぐゲームです。
非常に見通しのよい手番アクション(選択が簡単とは言わないけど)に、信じられないぐらいのタイルが含まれたゲームです。

▼ゲームの概要

最初にボードを組み立てます。
このゲームには、大きなボードが存在しません。小さなボードがたくさんあり、さらにその上にたくさんの小さなタイルを乗せます。タイルは種類別に置かれます。

基本的にプレイヤーはボード上で自分のコマを移動させ、移動先の場所にある数字のチップを取り、そのお金(ゲーム中では貝)を払って自分のボードに配置します。

自分のボードには5列までタイルを配置できるようになっており、配置した場所によって、ゲーム終了時に取れる得点が異なります。

これらの得点についても、その得点化のため、ボード上で対応するタイルを集める必要があります。

タイルが横に伸びているのは、タイルを規定まで伸ばすと、その列が得点化するためです。

タイルを集めるほかに、ボード下部にある特殊タイルを集められる場所や、魚を集めて、一時的に数字を集めるところがあります。

数字を集める、と書きましたが、ボードに置かれているチップ、これらは毎ラウンド再配置されます。アクションを行ために、その分お金を払ってそのチップを取るのですが、チップの数値合計も各ラウンドの得点につながります。

ゲームでは毎ラウンドの収入がありますが、毎ラウンド少なくなっていきます。その分、自分のボードもにぎやかになっていくため、収入も上がっていることもあります。

※タイルには収入を増やすものや、得点を上げるものがあります。

▼プレイの感想

ボードの数分アクションがあり、それらを1つずつ説明すると長いように思えますが、実際はタイルを取って自分のボードに置くだけですので、そこまで難しくはありません。

手番で考えられる選択肢も、お金や資源がかかるため、そこまで何十通りも考える必要がある、ということもありません。ただ、その1つ1つの選択肢による、後のアクションへの影響は小さくなく、しっかり考える必要があります。(時にはリスクを鑑み、時にはリスクを冒す必要が出ます)

この時は3人で遊んだのですが、5人で遊んでもタイルが増えることはありませんので、その時は非常に厳しいゲームになると予想できます。

理解しやすいシステムや要素に対して、しっかり考える要素のあるゲームとして、そういったゲームが好きな人にはお勧めできるゲームですね。

ビート
kaya-hat