• 2024年~

ハリコッツ新版白州さんのレビュー

レーティングが非公開に設定されたユーザー

5/10(初版は未プレイ。初版ルールと追加ルールの両方遊んでのレビューです)

一時期、かなりプレミアついてたので話題になったゴーアウト系カードゲーム。

最近、海外でも話題になってる勢いのある国内デザイナーの作品でもあり、かなり期待していたが、他のレビューにもある通り、運の割合が結構高い。

基本は数字の合計で前の人よりも大きな数字を出していくのだが、トランプの大富豪のような小さな数字でも強い役が少なく、いかに同じ数字が揃っているかで結果が決まってしまいやすい。

このゲームならではの特徴としては、場の数が15以上のときに、1が16に、2が17にパワーアップするのだが、それも結局は場の流れ次第で、運ゲーに感じてしまう。

また、パスをすると手元にある4枚からなる山札の上から1枚引かねばならず、これによって手札を出し切るゴーアウトにおいてのイベント要素的なものになっているが、ソフトパスのルールのため、1人を除いて連続パスしないと、1ラウンドでもガンガン山札が減ってしまい、そのまま脱落(山札がない状態でパスすると脱落)してしまうこともあるため、やっぱり運が高い印象は強い。

とまぁ、その運が強すぎるルールが初版で、戦略をあげた追加ルールが入ったのがこの第2版なのだが、ゲーマーが好みそうな選択肢(脱落が降りるになって、手札の枚数失点。失点前に連番のカード1セット捨てられる)が追加されたものの、やっぱり連番は弱い(失点を減らせるだけで、ゴーアウトで勝利したときの点は入らない)ので、基本ルールはよりは運の割合はたしかに減ったが、追加ルールでも、相変わらず、運は高い感じ。

プレミアついて話題になっていて、気になるゲーマーはいるだろうが、その期待の高さと戦略のギャップが結構激しいゲーム。

だが、カードのデザインは、普段、全然気にしない自分でもクオリティが高いと思わせる完成度で、普段、ボードゲームをしない層に、大富豪の亜種的な感じでは、たしかに人気がでそうなゲーム。

ちなみに、大富豪のように最後のカードを出した人が次のスタートプレイヤーではなく、スタートプレイヤーマーカーが時計回りに平等に回ってくるという、ゴーアウトには珍しいルールになっているので、4〜5人で遊ぶよりも、2〜3人で遊ぶ方が、スタートプレイヤーが回ってくる回数が多くなるので、楽しく感じると思う。

今回、4人で遊んだが、その点もあって、3人で遊んだら、もしかしたら、もう少し評価が上がるかもと思った(ノンリプレイヤーだから、やってないんだけどw)。

ハリコッツ
ハリコッツの通販
出し切るためにはときには撤退も必要?
残り1点
白州