• 2008年~

サメ警報Koniromann_Aさんのレビュー

2017年02月19日 23時40分

サメとイルカ、たった二種類のカードを使って騙し合うと言う、『少しクセのある』カードゲームです。(そう言うの好きな人は即買いですよw)

勝利条件はカードゲームのくせに(?)三種類もあるのですが、ここにも若干クセがあります。

手札から1枚ずつ場にカードを裏向きにして出して行き、そこから自分のカードをオープンにしたり、相手のカードをオープンにして奪えたり、そしてまた手札からカードを裏向きにして出したりするのですが、

①自分の場にサメカードを、『他のプレイヤーより3枚以上多く』オープンにする(例:相手が0枚なら3枚で、1枚なら4枚、2枚なら5枚、、、という風に)

②自分の場にイルカカードを、7枚オープンにする(以上ではないので7枚早い者勝ち)

③相手プレイヤーが①の条件を満たした時に、『自分の場のカードが1枚もオープンになっていない状態で、そこから連続して5枚イルカカードのみをオープンにする』(←この場合、①は取消され、③の条件を満たした人の勝利)

以上の三種類が勝利条件です。

ちなみに、相手の裏向きにしてあるカードをオープンして奪うには、最低1枚自分の場にサメカードがオープンになっている必要があります。(イルカしかオープンしてない場合は相手からは奪えません。)

もしオープンした相手のカードがサメなら、そのサメを奪う事ができ、なおかつ相手の場に山札から、裏向きのままカードを置く事ができます。(相手は中身を確認してはいけない)

オープンした相手のカードがイルカの場合は、イルカを奪えますが、自分の場のサメを相手に1枚奪われてしまいます。

最初は『、、、、、、、、何これ?』となりながらのプレイですが、皆が何となく雰囲気を察知し出した所から、グッと勝負が面白くなってきます。サメでカードを奪う時のリスクとリターン両方がとてつもなくデカいからです。

特に気心知れた仲間とのブラフの掛け合いは、すごく白熱します。

☆個人的評価☆超良い

Koniromann_Aさんの投稿をシェア
タイトルサメ警報
原題・英題表記Hai-Alarm!!!
発売時期2008年~

Koniromann_Aさんの投稿