ぎゅうぎゅうゴーストまつながさんのレビュー

2019年05月08日 17時45分

#フォアシュピール2019春 で試遊させていただいた、紙コップを使ったアクション・バランスゲーム!

手札として紙コップをもらって、手番では同じ色の紙コップを踏むように置きます。山紙コップがなくなったときに手紙コップがマイナス点になります!

崩しちゃったら全部手札に来るので、終盤に崩しちゃうと大量失点に…!山はいくつかあるのですが、一番下はおばけではなく死神になっていて、確かマイナス3点です。

置くときにちょっと押してねじ込んだり、上に乗ってる紙コップをちょっと押し上げて挟んでみたりと、アナログ的な良さが楽しめるようになっています。紙コップは摩擦でなかなか倒れない、と思いきや、倒れるときはけっこうぽかーん!と崩れてきて、心地よいです。大きな音もしない!

手札を出し切ったら勝ちじゃないのがちょっと注意ですが、誰でも遊びやすくて確実に盛り上がるゲームでした!

• コメビツくん
  • saladkan_sira
  • bodnomi
まつながさんの投稿をシェア
タイトルぎゅうぎゅうゴースト
原題・英題表記Gyu gyu Ghost
ゲームデザイン大木 一弘(Ooki Kazuhiro)
関連企業/団体サラダ館白鳥店(Salad Kan Shiratori Ten)

まつながさんの投稿