• 2015年~

グランドオーストリアホテルR(アール)さんのレビュー

ダイスの出目と戦略の相性が光るホテル経営ゲーム「グランドオーストリアホテル」

■ 筆者の基本スタイル

• 重ゲーが好き
  • 論理的に考える要素が好き
  • 運要素とプレイ時間のバランスを重視
  • ダウンタイムの少なさを重視

■ プレイ環境

• 2~3人プレイ
  • 10回ほどプレイ

■ Good

• ダイスドラフトによるランダム性と戦略性のバランスがよく、手番ごとの最適解を考えるのが楽しい
  • ダイス運はあるが全プレイヤー共通なので出目による不公平感が少ない
  • アクション選択の自由度が高く、自分の戦略に沿った展開を作れる
  • 客の効果やボーナス、目的カードにより複数の戦略ルートを取ることができ、さまざまなプレイスタイルで試せる
  • アートワークとテーマが魅力的で、ウィーンのホテル経営という設定が雰囲気に合っている
  • コンボを組むのが気持ちよく、どのゲストを選ぶか、どこに部屋を準備するかなど考える余地が多い

■ More

• 初期配置やダイスの出目により戦略の幅が狭まることがあり、思い通りの展開にならないこともある
  • アイコンで記されているため初見の人は1つ1つ確認する必要がある
  • ダイスは共通だが、アクション順による有利不利が発生することがある(特にプレイ人数が多いと顕著)
  • ゲームが進むにつれて得点計画が固定化しやすく、自由度が下がる印象を受けることがある
  • 従業員カードとゲストカードについては運要素が強く、引きに左右される局面もある
  • 従業員カードのバランスが悪く、コストに見合わない効果のものもあり不公平感がある
  • 直接的なインタラクションが薄く、プレイヤー人数が増えてもプレイ感に変化が乏しい

■ 感想

グランドオーストリアホテルは、ダイスドラフトを軸にしたアクション選択型のユーロゲームです。プレイヤーは限られたアクション回数の中で、ゲストへの料理提供や部屋の準備、スタッフの雇用、皇帝トラックでの立ち回りを行います。7ラウンドで各自2アクションという制約の中、どの行動をいつ選ぶかが毎回悩ましく、計画的に動けたときの達成感があります。

初回プレイではアクション数の少なさに戸惑い、やりたいことが足りるか不安になりましたが、数手先を見越してアクションを重ねていく面白さに引き込まれました。ゲストカードや従業員カードの選択によって戦略が分かれ、それらがうまく噛み合って連続得点につながったときは気分が上がります。

プレイを重ねると、カードのシナジーや色の組み合わせ、目的カードによる戦略の方向性といった要素が複雑に絡み合い、思考の幅が広がっていきます。一方で、サイコロの出目やカードの並びによって、計画が崩れる場面もあり、運との付き合い方がプレイヤーごとに問われます。

プレイ人数による感触の差もあり、個人的には2人プレイが最も快適に感じました。ダウンタイムが短く、相手の行動にも注意を向けながら進行できるので、テンポよく集中して遊べます。4人になるとややテンポが落ち、順番による影響も強くなるため、好みによって評価が分かれそうです。

ホテル経営というテーマはユニークで、アクションやリソースがそのまま雰囲気づくりに寄与しています。ゲストの色や要求、部屋の準備などが一連の流れとして自然に感じられ、プレイ中は世界観に没入しやすくなっています。ただし、アイコンの見やすさにはややクセがあり、初回は確認に手間取るかもしれません。

全体としては、限られた手番で最大限の成果を引き出すよう思考を巡らせるのが楽しく、運の要素も適度に効いていて、リプレイするたびに新たな発見があります。テーマとシステムの親和性も高く、何度でも遊びたくなる作品です。

スナック(+_+)
グランドオーストリアホテル 日本語版
グランドオーストリアホテル 日本語版の通販
伝統の街ウィーンにおいて戦略で魅せるホテル経営
セール中
¥ 11,000(税込)
10%オフ(¥ 1,100
セール期限まであと12日
R(アール)
R(アール)
コメントが不可、表示されない設定となっております

R(アール)さんの投稿