• 2015年~

グランドオーストリアホテル荏原町将棋センターさんのレビュー

「建物を建てる」ゲームに飽きたとき、このゲームの出番です。とにかく、サービス業が遊べる貴重なフレーバーです。軽ゲー的な「ごっこ」を体験するのではなく、ホテルの総支配人になりきって、この世界に没入しないと、何をすればいいのか分からなくなる重ゲーです。

ホテル業務は多過ぎて、何も考えないと、とりあえず来客にコーヒーを出すカフェ業務中心になるでしょう。しかし、宿泊客には部屋を用意しておかなければいけないし、優秀なスタッフも早めに雇用したい…

このように、手なりで進めてしまうと、皇帝の視察が怖くなり、金欠となり…、と手が伸びなくなります。

そこで一つ、目標とするのが、3種類の方針カードです。これは先着するとそれぞれ15VPあるので、何をしていいか分からないときは助かります。ただ、2番目に達成しても10VPあるので、他の業務に影響が出るほど特化する必要は無さそうです。

もう一つは、皇帝トラック。トラックを13進めると9VP入ります。皇帝の視察は3回あるので、たくさん貯めておく価値はありそうです。ただ、業務から離れてしまうアクションなのです。といってほったらかすのも皇帝の評価が下がるので…

あと、大きなVPは、貴族の宿泊する4部屋グループ。15VPありますが、これは、ボードによっては無いものもあるので、狙えません。(3部屋は9VP)。また、来客する貴族の中に10VPを持つ人物がいますが1人だけですし、その後は7VPが何人かいる感じで、やはりあまりあてにはできません。

ホテルの最高階の部屋を埋めていく戦略もありそうです。この階だけで4×5=20VP、スイートルームもあるので、それ以上になります。ただ、狙いに行くには時間が掛かります。

あとはスタッフになりますが、終了時VP能力を持つ人物が、全体の1/4位います。どれもざっと10VP以上にはなりそうなので、確率的には何人かには巡り逢えるでしょう。

というように、狙いとなる10〜20VPを持つ業務がたくさんあり、どれも特出していません。多角的視点で、ゲームをする度にその流れを見極める必要があります。

ダイスは使いますが、マルコポーロのように各プレイヤーが振るわけではないので、さほど運ゲーではありません。

↑ グランドオーストリアホテルの全景です。灰色は167VP取っています。そのときの客室棟がこちら↓です。

美しい一流ホテルで働けて幸せ……

どうせ難しいんだから、あまり戦略ばかり考えないで、のんびり優雅に楽しんでね……と言われているような気がします……

つっちー
maro