• 2020年~

グッズメイカー大吉さんさんのレビュー

約1ヶ月前

★Good!

このゲームは手放してしまって手元にないわけですが、理由は新装版のブラウニーズが出たからというオチです。

確かに、ブラウニーズのアートワークのほうが洒落ていて、所有欲を満たすのですが、グッズメイカーの良さというのもあります!

それは、アイコンの見やすさによる、プレイの快適さです!ブラウニーズはアートワークにこだわった分、アートワークをジャマしないようにアイコンが小さくなり、はしっこに追いやられました。色使いも多いので、ほんのちょっとだけ見にくい。

まあ、プレイに支障はないんですが。

それと、グッズメイカーの稚拙なアートワークも味があると言えば、ある!

そして、このアートワークでゲームが出せるのだから、システムさえ良ければ、自分でもゲームを出せるんじゃないかと思わせてくれます!実際には、それだけしっかりした面白いゲーム性があるということなんですが。

ブラウニーズのアートワークはすばらしいですが、ややメルヘンチックなので、個人的にはTANSANさんのアートワークも見てみたかった!

ゲーム自体は、わらしべ長者的に物々交換をしていって、商品価値を高めていくところがわかりやすくて面白いです!

自分のプレイを振り返ってみると、炭と小麦粉で、やたらとパンを作ってるんですね。隙あらばパンを作ってる感じです。今思えば、価値が高いから他の資源と交換するのにも、建物をパワー買いするのにも便利なんですよね!パン戦略。

ルール簡単、セットアップ簡単、短時間で終わる!なので、出番はわりと多いです。そこそこ頭も使いますし、意外と一手が重いゲームです。

炙り八つ橋
グッズメイカー
グッズメイカーの通販
カードだけでできる小箱のリソースマネジメントゲーム!
仙人
大吉さん
大吉さん
タイトルグッズメイカー
原題・英題表記Goods Maker
発売時期2020年~
ゲームデザインシュン(Shun)AYA
アートワークAYA
関連企業/団体Studio GG
拡張/関連元ブラウニーズ(2021年)

大吉さんさんの投稿