ゴジラ鳴屋さんのレビュー

率直に遊んだ感想を言う!

1対多のチーム戦。 街を蹂躙するゴジラに対し、国民を避難させるべく首都近郊4知事が計画を練っていくゲームです。

ルールの中身はいくつかのフェイズで構成されており、セッティング・計画・実行をゴジラと知事達とで交互に行っていきます。そのテンポが良くできているため、交互という事もあり、待機時間をほとんど感じさせない進行です😚

ゴジラについては、圧倒的な厄災として、その行動を制限し辛いデザインになっており、ゴジラを上手く表現できていると感じた‼️ ゴジラ側の行動はダイス🎲によるので運要素が強い。事故ると何もできなくなるが、建物コマを破壊していくとパワーアップしていくので、序盤のが重要である😰

知事側はというと、避難経路を敷設して自県民を導いていく。これには2分間の制限があるため、ドタバタ感を演出しているといった具合である🤯 ただし、どの県民を避難させても知事全体の得点となるため、全体での最適解が優先される。よって自県民を守ろうという意識が薄弱になる。 各知事を担当しているというフレーバーが生かされていないようで残念である😓

個人的に”兼務”が嫌いなので、オススメは5人である。4知事は全て登場させるため、4人以下だと何らかを兼務する必要がある。 ただし、人類vsゴジラという構図で2人プレイも良いと思う。この場合は奉行問題(後述)も関係ない😙

ゲームのプレイ難度は高くは無いが、そのために犠牲にされているものに未練を感じる。 せっかくの「ゴジラ」というビックコンテンツなので、幅広く遊びやすいのも魅力だが、物足りなさを感じずにはいられない😔

ゴジラ好きとしてまとめると…

Goodzilla👍
ゴジラが、人がどうにもできない存在としてデザインされている😱 知事側の対応が後手にまわっている感じも良い。 芹沢博士が登場しており、オキシジェンデストロイヤーの役割に感動した😭人間側の逆転要素としてこれ以上に適切なものは無い‼️

Badzilla👎
ゴジラが木製駒な事♟️ 高くてもいいからフィギュアにして欲しかった😫建物コマも初期位置が固定なら、それっぽい造形にして欲しい。 箱絵が解せん…初代ゴジラが背筋を伸ばして、視点を合わせたような目つきだと❓これじゃない感がするのは自分だけ❓ モノクロ版があったら、そちらを買ってたと思う。
基本的にキャラゲーはアートワークに全力を注いで欲しい‼️

アナログゲーマーとしてまとめると…

Good👍
知事側の計画がリアルタイムである点がとても良かった。緊張感が演出されている😁 重量系っぽい印象だが、各フェイズの順番が良くできており、フェイズ内でやる事も簡潔なため、中量級の感覚である。 何より憶えるものが少なく、インストしながらゲームを始められるのが良かったかな!

Bad👎
ゴジラがダイス運に見放されていると捨てゲーになる。全6ラウンド中、序盤2ラウンドで事故ると勝つのはキツい。 また報道コマがゴジラに近い位置に出現する状況が連発すると、知事側も捨てゲーになる。
知事側は計画を練る際に、全体の最適解を考えようとするので個人の欲が無い。そのため個性が失われ奉行問題が起きやすい😓 また、逆転要素のオキシジェンデストロイヤーだが、報道マンの避難が要因であり、県民の避難とベクトルが重なるため、悩む要素が少ないのも残念な点だと思う。
例えば、人間側は”官僚”、”地方公務員”、”自衛隊”、”マスコミ”など役割分担させ、ゴジラの被害を抑え国民を守る形式であれば個が生きて協力要素が強くなると思うし、あえて協力は捨てて知事同士を競わせても個が生きたかと思う。

レジェンドシリーズには期待してます!

トイパーク
Eugen H
キョウスケ
ショウ@樸宿
山本 右近
くどう
ゴジラ
ゴジラの通販
『ゴジラ』の世界に入り込んでしまったかのような 濃厚な怪獣映画体験が味わえる、対戦&協力ゲーム!
鳴屋
鳴屋