グルームヘイヴン:獅子のあぎとSigma Siumaさんのレビュー

「グルームヘイヴン」本編を持っている人向けに説明すると、まさにスタートセット。

まず、トークン整理箱が入っていて「トークンはここにしまって」とか、「モンスター駒と、モンスター能力カードは同じ袋に入れて」とか、グルームヘイヴン本編で培われた収納のノウハウが、「何よりも先に」と記載されています。

町のイベントカードや、装備品カードに仕切りカードが用意されていて、「出現済」を示すことが出来るようになってます。

マップタイルがなく、シナリオ冊子&副読本の上でプレイする、というのも割り切りでしょう。明らかにプレイ開始時の準備時間が短くなってます。

更に、5つ目のシナリオでようやく、ルールが全て解放される上。最初のシナリオでは専用のルール説明が必要な特殊能力をもつ能力カードは、単純な攻撃カードに置き換えられた状態でプレイする、という親切設計のチュートリアルモードになっています。

そもそも、ルールブックもチュートリアル用と、フルルール参照用の2冊に分かれていて、ルールの理解のしやすさが格段によくなっています。

総じて、グルームヘイヴン本編で、「ゲームを始めるまでの準備に苦労した」「探しているものがどこにあるのか分かるように、整理袋・整理箱とかを導入すると、どう考えても梱包箱に収まらなくなる」「1シナリオ目からフルルールをサポートしなければならないので、かいつまんで説明するより、ルールブックを端から端まで読み上げた方が理解が早いかも」という苦労をしてきた人ほど、「なぜ、最初にこのゲームを出さなかったのか」と言いたくなるセットです。

なお、最低限の追加準備として、小さいサイコロを10個ほど準備しておくと、モンスター駒の横に置いて敵のHPを示すことが出来るので、大幅にプレイアビリティが向上します。これは、今回も買い足しておくことをおススメします。

あんまりにもプレイアビリティが低いと考える人も多かったのか、グルームヘイヴン本編は、「Gloomhaven Helper」というスマフォ用アプリも出てるぐらいです。このアプリ、「獅子のあぎと」にも対応しているものの、「獅子のあぎと」 のプレイには必要ない気もします。それだけ、「獅子のあぎと」がよく出来たコンポーネントということです。

「グルームヘイヴンって、面白そうだけど、3万円もするゲームなんて買えないよ」と二の足を踏んでいた方、是非、こちらのセットを試してみてください。

pamukou
ひー
K
pikrin3
カフライ
もんたのすけ
炙り八つ橋
グルームヘイヴン スタートセット 獅子のあぎと 完全日本語版の通販
超ド級協力型ゲームがコンパクトになって新登場。 名うての傭兵となり、街を蝕む連続失踪事件を解決せよ!
国王
Sigma Siuma