• 2004年~

グルーム夜の鳥さんのレビュー

2020年05月22日 21時14分

ひと目見て「エドワード・ゴーリーだ!」とビビッと来ました。ゴーリーではないんですけど、ほんと、ゴーリーのような世界観なんです。それくらいフレーバーテキストがよくできてる。

不幸度で競うというのもブラックで面白い。

カードがすべて透明のプラスチック製で、重ねて使うというのが特徴です。

カードにはステータスが書かれており、重ねることで上書きされていきます。見えてる部分が現在のステータスです。

自分の担当するキャラはより不幸に、他人のキャラはより幸福にして妨害していきましょう。

死亡させたキャラクターの不幸度の合計で勝敗が決まります。高得点にこだわりすぎると妨害が入って機を逃すので、程よい点できっぱり死なせたほうがいいかもしれません。

ゴーリー好きな人におすすめしたいです。こんなボードゲームもあるのかと感心しました。

夜の鳥さんの投稿をシェア
タイトルグルーム
原題・英題表記Gloom
発売時期2004年~