• 2013年~

おおきな森のどうぶつしょうぎ夜の鳥さんのレビュー

将棋初心者の感想です。

このシリーズは色々出てますが、これはちゃんと本将棋ができるバージョンです。

知育としての将棋を前面に出しており、説明書には礼儀作法についてまでしっかり書かれています。

コマの動かし方が●や▲でひとめでわかり、子供でなくても将棋初心者には有り難い。

現在は新装版が流通しています。筆者が手に入れたのはオリジナル版で、桐箱に入っていて、碁盤が布製です。

カワイイ動物の絵の将棋なので、お子さんには馴染みやすかもしれません。

皇帝
夜の鳥
夜の鳥
タイトルおおきな森のどうぶつしょうぎ
原題・英題表記Dōbutsu Shōgi in the Greenwood
参加人数2人用(20分~30分)
発売時期2013年~
ゲームデザイン北尾 まどか(Madoka Kitao)
関連企業/団体幻冬舎エデュケーション(Gentosha Education)
拡張/関連元どうぶつしょうぎ(Dōbutsu Shōgi)

夜の鳥さんの投稿