• 2004年~

ゲシェンクフクハナさんのレビュー

2017年05月24日 00時42分

ドイツ版はゲシェンク、他言語版にはノーメルシー、ノーサンキューというパッケージでもあるが、内容は全く同じだと思う。

場札は全てマイナスだが、連続した番号を獲得していると、数字の最も小さいカードのみがマイナス点に適応されるという特性から、人によってはむしろ取りたいカードもあるというのがポイント。

例えば、25と27を持っていればマイナス52点だが、26を取ればマイナス25点に回復する。しかし他の人は26なんて絶対にいらないから、26が欲しい人はいきなり取らずに他人からチップを奪ってから引き取る、といういやらしいプレイをする。しかしもちろん、ゲーム開始時に数枚抜いているので、いくら待っても出てこない可能性もあるけど。チップが尽きて、取らざるを得なくなってしまう人もいる。

最終的にマイナス50点以下くらいだったら勝てるかな、という感じ。はげたかのえじきと並んで、ルールが非常に簡単、安価、短時間で終わる、名作と言っていいんじゃないだろーか。こちらの方が運の要素は強いし、戦略的なように見えて実は最善手を打つしかない場面も多いけど、人によっていろんなプレイングが見られて盛り上がる。そんなに考えすぎないでもいいし、高数字カードが出てきたとき、みんなどこまでチップを出し続けて粘るのか~? とかワイワイできる。

先述した通り、人によって欲しいカードいらないカードが違うので、同じカードに対して反応が違うのも面白い。自分が持っているのはノーメルシーだが、カードとチップはかなり地味。恐らくノーサンキューも全く同じだと思う。ゲシェンクはもうちょっとカラフルなようなのでそちらをオススメ。

フクハナさんの投稿をシェア
  • 2073経験あり
タイトルゲシェンク
原題・英題表記Geschenkt / NO THANKS!
発売時期2004年~

フクハナさんの投稿