おばけキャッチ:ダイスまつながさんのレビュー

おばけキャッチの取るコマ(おばけ、ねずみ、ソファ、びん、本)はそのままで、お題となるカードがダイスになったゲーム。

おばけキャッチダイスと聞いて、あ~確かにお題の自動生成できそうだな~と思いました、が、思ったより難しかった。

おばけキャッチは、同じ色形のがあれば取る、と同じ色形がなければ両方ないのを取る、のANDとNOR的な2パターンでした。おばけキャッチダイスでは取るコマが決まるパターンは3つです。

1.最多数の絵が1種類の場合
たとえば5個のダイスのうち3個のダイスが同じ絵の場合、その絵の色のダイスを見て、そのダイスの絵のコマを取ります。たとえば3つおばけの目が出ていたら、白いダイスを確認して、白いダイスの目のコマを取ります。

2.絵が3種類出て、2個、2個、1個の場合
たとえばおばけ、おばけ、びん、びん、ねずみといった場合、1個しか出ていないコマの絵、この場合はねずみをとります。この場合はダイスの色は関係ないですね。

3.5個とも違う絵の場合
おばけ、びん、ねずみ、ソファ、本と全種類出た場合、おばけのダイスの色のコマを取ります。つまり、青いダイスがおばけの目なら、青い本のコマを取ります。
1回か2回しか出ませんでした。あまり出ないパターンだと思います。

ダイスなのでダイスごとに止まるタイミングが違って、けっこう難しいです。おばけキャッチって独特の頭の使い方しますが、あまり近い感じではないような気がしました。

ダイスが大きくてとてもいい感じです。机の上で自由に5個振ると散らばって大変なので、箱の蓋を使って遊ぶのがいいと思います。

くまちま
おばけキャッチダイス
おばけキャッチダイスの通販
ダイスを振って、キャッチするものを判断します
コメントが不可、表示されない設定となっております

まつながさんの投稿