• 1982年~

ガイスターこたつむりさんのレビュー

2018年08月13日 19時43分
​簡単なのに奥深いルールが面白いです。​プレイヤーはお​​お互い4つのいいお化けと4つの悪いお化けを​手前二列に好きな順序で配置​​します。​​​
①相手のいいお化けを全てとる
②自分の悪いお化けを全て取らせる
③自分のいいお化けを角から脱出させる​
のいずれか​を達成すれば勝利です。全ての駒は​隣のマスにしか動けないので、将棋やチェスより​​​​​​​敷居は​低いです。しかし、相手のお化けがいいお化けなのか、悪いお化けなのか…?という読み合いが加わるため、戦略の幅は広いです​。​​​​​​心理戦、戦略のバランスが良い2人用ボードゲームは少ないのでおススメです。​子供からボードゲーム好きまで楽しめます。ただし、​箱の大きさが20センチ四方くらいなので持ち運びには向きません。​​​​
  • KESUKE@BCキャットイベント広報
こたつむりさんの投稿をシェア
タイトルガイスター
原題・英題表記Ghosts! / Geister
参加人数2人用(15分前後)
発売時期1982年~