• 2017年~

ゲーム・オブ・サスピションまつながさんのレビュー

6年以上前
レーティングが非公開に設定されたユーザー

カードを持ち、他の人の手札を当てていくようなゲームです。ラブレターやタギロン、五人の容疑者、ブラックウィーンみたいなイメージですです。

カードを使うと強いアクションができるのですが、手札の枚数が減ってしまって当てられやすくなるところが、このゲームの変わったところでありキモかなと思います。

最初は全員4枚、カードを持っています。

0が5枚、1が5枚、2~9は1枚ずつ、計18枚が全体に存在します。
4人に4枚ずつ配って、残りの2枚は真ん中に伏せて置きます。

私はこのという組み合わせが他の人にばれたら負けです!

できることは、次のうちのどれかです。
①カードを1枚出して、効果を発動する。
②真ん中のカードをどちらか選び、交換するかそのまま戻す。
③誰かのカードを当てる。当てられると脱落です。

1手番目!

いきなりカードを減らしたくなかったので、情報を増やす意味で、真ん中のカードを見てみました。!これで、誰もは持っていないことを私だけが知っている状態になります。そのまま戻しました。

他のプレイヤーがのカードを使いました。プレイヤー全員が、持っている一番小さいカードを1枚捨てる効果があります。一番小さいカード、がなくなりました。。。

また、他のプレイヤーがのカードを使いました。2~9のカードを指定し、交換するカードです。が指定され、交換されていきました。つまり、あの人は確実にを持っている!!

2手番目!

よーし、を持っていることがわかっているなら、当てずっぽうでもなんとかなる!!

のカードをプレイしました。3回連続で誰かのカードを当てに行くことができます。…ハズレ。。。

・・・なんやかんや

n手番目!

手札両方。しかもカードの効果によって、バレている。。

当てられて終わりましたー!!!

ということで、数字を使ったバトルでした。

アクションの種類はいろいろあるものの、1回やればだいたい把握できます。あの人は、あの人に4,5とあてにいった。。つまり4,5はないのか!?といった情報処理と、逆にあてられないために持っているカードを宣言してみるブラフのような要素もあります。

メモを取らずに遊びますが、ギリギリ覚えてられるかどうかといった情報量で、短時間に熱中して遊べます。カードの効果をどう使うか、といったところで戦略を立てると、かなりじりじりした戦いになりそうです。

さくっと遊べる+戦略的なところも考えごたえがある、という良い数字ゲームでした!

まつなが
まつなが
コメントが不可、表示されない設定となっております

まつながさんの投稿