• 2012年~

フォーミュラ D大石さんのレビュー

2016年09月26日 18時55分

見たまま、タイトルのままのF1風レースゲームです。勝敗とシステムはいたってシンプル。自分のマシンを選んで順番に配置し、各自の手番でダイスを振ってマシンを進め、一番早くゴールした人の勝ちというもの。

一見するとこれでもかと言うくらいのダイスゲームなのですが、コーナリングのルールやダイスのデザインに工夫がなされており、実際はそこまで大味な印象もありません。
特にダイスの出目がよく調整されており、例えば10面ダイスだからと言って1~10の目があるわけではないため、「勇気を出してギアを6速まで上げた結果1しか進まなかった」みたいなダイスも勝負も投げたくなるような展開にはならないところがとても良いです。

基本的に小難しいルールはなく、展開もスピーディーで分かりやすい上、コンポーネントも豪華で見栄えがいいため、ライトな層にもコレクターにもお勧めしておきたいゲームです。

値段がもう少し手頃だったらなおのこと、なのですが。

大石さんの投稿をシェア
タイトルフォーミュラ D
原題・英題表記Formula D
発売時期2012年~

大石さんの投稿