• 2012年~

フォーミュラ DChristopher Coutinhoさんのレビュー

F1の世界を味わわせるボードゲーム!

レースが好きなら、「フォーミュラD」をお勧めするしかないのです。

ゲームの目的は大変シンプルです:車の状態をコントロールしながらレースを勝つのです。そして、ゲームの遊び方もとても簡単です。サイコロを振って、車がサーキットを走らせるだけです。

しかし、フォーミュラDの素晴らしさは、ゲームの深さにあります。

先ず、各プレヤーの前に車のボードパネルがございまして、車の状態(タイヤー、エンジン、ハンドリング等)を確認することができて、自分の車をどこまで傷っても大丈夫かを判断します。レースを勝つ為に完璧な状態な車が不必要です。むしろ激しい走りでボロボロになった車だけが優勝を見えてきます。

そして、パネルで車のギアもコントロールできます。6ギアがございますので、選択したギアによって振るサイコロが変わります!1ギアなら1-2マスしか進めませんが、6ギアなら30マスまで進むことが可能です!ということで、ボードゲームの初心者にとっても、沢山のダイスを振りますので、面白いと思います。

しかし、優勝の鍵は運だけではございません。戦略も大事です。実は、サーキットの各ターンに数字が書いてあって、その数字通りにターンの中に車を止めないといけません。例えば、あるターンに「2」と記載があれば、2回車をそのターンに止めないといけません。そこで、戦略を取って、安全な走りをするかどうかですね。2回ではなく、1回だけを止めてしまった場合、タイヤ―を傷ついたり、ブレークを使ったりする等が必要ありますので、サイコロの運があっても、自分の判断と戦略で走り方を決める事が出来ます。

又、ゲームはF1のスリールやルールを上手く再現できます!ピットストップ、スタート時のストール、スピン、エンジンの故障、ストリーム、接触や事故等、全てが含まれています。

ということで、これ以上書く必要はございません。F1好きなら、最高のボードゲームです。

しかし、F1に興味が無くても、レースだけを楽しみたいゲーマーでも、子供と遊びたくても大丈夫ですよ。

このフォーミュラDの箱の中にモナコのF1サーキットに加えて、ストリート・サーキットも含まれています。まるで「ワイルド・スピード」と同じ様なレースを再現できます!このモードではF1と違って、各ドライバーがパワーを持っていて、車の最初の状態がバラバラです。さらに、サーキット上にトラップ、危ないゾーン等も存在しますので、子供なら大変楽しいレースができると思います。※子供専用という「簡単なルール」もございます。

最後に、市場では既に6つの拡張セット(1セットの中に2つのサーキットが入っています)が販売されていますので、ゲームが好きな方なら拡張セットのお蔭でより長く遊べます。フォーミュラDは1990年代で販売されていたFormule Deのリニューアルですので、当時のサーキットも利用可能する事もできますよ。

まつさと(南斗レイ)
Christopher Coutinho
Christopher Coutinho