フードチェーンマグネイト白州さんのレビュー

2017年12月15日 01時24分

7/10

マニアの中のマニアが手を出すオランダの重ゲーメーカー「スプロッター」のテーマが一般人ウケして、思ったより広まっちゃったゲーム。

まず、スプロッターのゲームは値段高い、入手しづらい、箱絵もコンポーネントも適当、ルールわかりづらい、重い、長い、難しい、初心者に容赦ないなど、まさにマニアがたどり着く領域。

そんな初心者であれば、出会うこともないであろうスプロッターのゲームが、フードチェーンというテーマとキャッチーなイラストでプレイ欲を掻き立ててしまった。

自分もそれにかられた1人笑

そのモチベーションでこのゲームの恐ろしさを乗り越えられれば問題ないのだが、ミスるとゲーム終わるまでの数時間はお地蔵様(ただ見てるだけで勝利はない)状態になったりするので、その覚悟がある前提でプレイするべき。

普通のボードゲームでは、スタート時はお金があったり、最初の社員がいるものだが、このゲームでは己の体(CEOカード)のみ。金もなし。雇える人の種類と最初に達成したらもらえる特典のマイルストーンカードもこれでもか!と机に大量に並べられ、ここから戦略を立てていかなければならない。まさにスプロッターの洗礼!

見た目に騙されて、初心者が手を出すと火傷するゲーム。でも、テーマがいいので、モチベーションが保てそうならやってみるといいよ。

自由度が広い経営ゲームでもあるので、そういうのに興味ある人もおすすめ。

簡易ルールで2時間くらい。フルはプレイヤーが出すカードに影響されるので、一定ではないが、慣れれば早く終わる気はする。でも3〜4時間は見といたほうがいい。

自分の場合、興味のあるテーマとシステムがうまく適合していれば楽しめる方なので、楽しむことはできたが、やはりルールは他のゲームにあまりないシステムのため、一部間違えていた。なので、できれば経験者とやりたい。

• shih
白州さんの投稿をシェア