フリップシップスatcktさんのレビュー

写真の見方によってはワーカープレイスメントに見えるかもしれません。宇宙だし。だが、その実態はチップをはじくアクションゲームで、インベーダーゲームです。

▼ゲームの概要

各プレイヤーは迎撃機を持ってスタートです。

シチュエーションとしては、母星に宇宙人が攻めてきます。攻撃拠点が規定ダメージを食らうと負けです。

それまでに宇宙人の飛行船すべてと母船(円形)をすべて撃墜したら勝ちます。案外落ちます。

さて、最初にカードを並べたらチップをはじきます。

発射台と言って、5センチぐらいの3センチ四方の四角柱の上にチップを載せてはじくので、それなりにはじきやすいです。

狙うは並べられたカード。重なったらダメージを与えたことになり、それぞれのカードに設定されたダメージを与えたら(チップを載せたら)撃墜。そのプレイヤーの得点となります。

これ以外に母船が常にあり、これは壁に囲まれた中にチップを入れたらダメージを与えられます。

各プレイヤーは3枚ぐらい(母星がダメージを食らうと増えていく)ずつ放ったら、飛行船がカードに書かれたマス数、近づいてきます。母星に当たるとダメージを与えて、山札の下に戻ります。そのため、できる限り迎撃しなければなりません。

確か、この時はオリジナルルールで得点を採用していたかと思います(通常ルールにはありません)

こうして、空いたスペースにカードを並べ、スタートプレイヤーを変えて、同様に行います。

山札が尽きたら、最終ラウンド。飛行船は一気に母星へ突撃、撃ち落とせないと大ダメージです。そして母船へ集中攻撃して、落とせれば勝ちます。

▼プレイの感想

長々と書いていますが、並び続けるカードに向けてチップを着地させるゲームです。

飛行船はそれぞれ特殊能力を持っていて、周りを守るものまでいます。

最大で1プレイヤー6つチップを飛ばし、それぞれに特殊能力が付きますので、結構頑張れます。

でもごまかしがほぼ聞かないのが母船。枠内に入れるのが本当に難しいです。射角で見ればわかるのですが、入れる枠が10x10センチぐらいな割に、その穴はあんまり見えません。

器用さがものを言いますね。私は一撃も母船にダメージを与えられませんでした(敗因(ぁ

atckt
atckt