• 1994年~

フリンケピンケm1114toyさんのレビュー

2018年06月16日 09時01分

1994年 アラカルト・カードゲーム賞 4位。
デザイナーは『ケルト』『ラー』『エルドラド』で有名なライナークニツィア。

廃盤ゲームなのでてに入らないのですが、コンポーネントがシンプルで次の2つが用意できればいい。

カード
 0-5 x  5色 =  30枚

コマ or チップ
 上記5色が各6個 = 30個

1は『なつのたからもの』、2は『八分帝国』から用意ができたので、これで5人でプレイしてみた。

1人に6枚配ってスタピーからカードを1枚だしてその色でないチップをとる。これを順番に1人づつやる。どれかの色のカードが6枚出された時点でゲーム終了。
その時点の各カードの最後に出されたカードがその色の点数。 各色の点数と自分のチップを掛けて点数計算をして多い人の勝ち。

相手が持っているチップが片寄っているときは相手がその色の大きいカードを持っているだろう?とか、
だから、その色のカードが埋まる前に違う色を全部だしちゃおう!とか。ジレンマ満載で面白いゲーム。

m1114toyさんの投稿をシェア
タイトルフリンケピンケ
原題・英題表記Wildlife Safari
発売時期1994年~

m1114toyさんの投稿