フラットラインflat/京山和将@昼夢堂さんのレビュー

2019年04月11日 13時43分

タイトルにあるフラットラインとは、心電図で死亡した状態のことです。
(必須ではないですが)スマートホンのタイマーアプリを使用すると確認できます。

舞台背景としては、同じ作者の前作FUSEの続きとのことです(筆者は一度だけプレイ経験があるものの非所有)。
FUSEでは宇宙船の中で爆弾が爆発しました。そのリカバリーとして以下のことを行う必要があります。

1. 負傷者全員の治療(全員治療しないと勝利できない)
  2. 宇宙船そのものが受けるダメージの阻止(規定枚数以上で敗北)
  3. その他、事態を悪化させる原因の予防

それぞれ指示された組み合わせでダイスを配置すればいいのですが、そのダイスは全員同時に振り、振ってから1分以内に配置する必要があります(振る前の相談は時間に含めません)。

相談で欲しい目を確認するも振った後それが出てないとか、置いたつもりが条件と合ってなかったとか、そういった慌てふためきとの戦いです。

なお、治療ポッドに使えるエネルギーには限りがあります。エネルギー切れも敗北ですので、「ポッドに移送するターンがない!」なんてことのないように優先順位は計画的に。

flat/京山和将@昼夢堂さんの投稿をシェア
タイトルフラットライン
原題・英題表記Flatline: A FUSE Aftershock Game