フラッシュワードZiさんのレビュー

2018年05月08日 17時50分

ゲームマーケット2018春にて先行体験。
表は「ひらがな」、裏は「数字」なシンプルでスタイリッシュなカードデザイン。
説明書は上記と異なるデザインで裏表のカードにまとめられている。

「数字」を上向きにして山札とし、そこから1枚をめくって出た「ひらがな」から始まる現、山札上の文字数の単語を連想して答えるだけの簡単システム。
非常にとっつきやすい。

基本ルールは、「タイムアタック」と「ファストアタック」の2種類。
タイムアタックは手番のプレイヤーに回答権があり、回答までの制限時間を設定する。回答成功でカード保留、回答失敗で保留されたカードを含め、失点として回収。最終的に失点枚数が多いプレイヤーが負け。

ファストアタックは参加プレイヤー全員に回答権があり、一番早く正しく回答できたプレイヤーが得点としてカードを得る。正しい回答が被った場合は保留され、次回回答に成功したプレイヤーが総取り。

ゲーム会や待ち時間にプレイするはもちろん、
トランプやUNO感覚で手軽に遊べるのが良いところ。
スーパーライトかつ自然と笑いや会話が生まれるパーティーゲームなので
ボードゲーム系初心者や初対面のプレイヤーとも盛り上がれる。

オススメです。

• けい
フラッシュワード
フラッシュワードの通販
数字と文字、一瞬のひらめきで言葉をつむぐワードゲーム
Ziさんの投稿をシェア
タイトルフラッシュワード