ジェスチャギオンZiさんのレビュー

2018年11月30日 16時55分

ジェスチャー」と「ギオン」で「ジェスチャギオン」というタイトル。「ゲームマーケット2018秋」先行販売のOTEMOTO GAMES新作。

カードは持ちやすい適度なサイズで厚みもあり。表面に描かれたイラストは癖がないオーソドックスなテイストでファミリー・一般層向け。2種類のルールがあり、どちらもシステム的には同じだが、手番制か一斉かで得点方法が異なる。

会場の試遊卓に参加。はじめましての人同士でも問題なく遊べ、打ち解けるのも早くなりそう。あの人がこんな演技を…という意外性やネタ的な挙動に笑いや歓声が上がっていた。男性で女性アイドルのジェスチャーなど、引いたお題次第でかなりの精神力を使う場合もある。

【基本】

カードに描かれた「ジェスチャー」か「擬音」のアイコンがプレイヤーに課された指定アクション。イラストを見てそこから「キーワード」を決定し、指定のアクションで演技を行う。※一度設定したキーワードは変更できない

例)イラスト:ゴリラ / アイコン:ジェスチャー
➡「キーワード」を「ゴリラ」として胸を叩く演技を行う。

「キーワード」はイラストから類推できる範囲であれば自由に決められるが、凝りに凝って相手に伝わらないと意味がない(芸人魂を発揮する場合はアリ)。どのように指定のアイコンで演じるかを事前に考えて決めるのが良い。

ルール説明になるため詳細は控えるが、要はイラストの絵を指定された方法で演技し、誰かに当ててもらえばその分を得点して親番終了。親番でどれだけ得点を重ねるかというお笑いゲーム。

Ziさんの投稿をシェア
タイトルジェスチャギオン
原題・英題表記Jestchagion
ゲームデザイングラパックジャパン株式会社(GrapacJapan)
関連企業/団体日本卓上開発株式会社(OTEMOTO GAMES)