• 2011年~

フラッシュポイント:火災救助隊sokuri3510さんのレビュー

2016年10月18日 19時03分

協力ゲームということでパンデミックのようなゲームを想像していると、ちょっと違うと思います。パンデミックみたいに「知力とチームワークの限界に挑戦」的なゲームではなくて、もっと単純に「消防士になった雰囲気」を楽しむゲームじゃないでしょうか。わりと大味なゲームですが、プレイしているとその大味さが楽しいです。

上級ルールは専門家(特殊技能)カードでの役割分担が良い雰囲気を出しています。一方でファミリールールは特殊技能がなく、その場の状況に応じて柔軟に手分けするので、上級ルールとは違った雰囲気と面白さがあり、シンプルなので子供と遊ぶのにぴったりです。

アメリカでは消防士は「実在するヒーロー」として非常にリスペクトされる存在なのだそうです。このゲームもアメリカで人気なようで、いくつかの拡張セットも発売されています。あなたもヒーローになってみては?

sokuri3510さんの投稿をシェア
タイトルフラッシュポイント:火災救助隊
原題・英題表記Flash Point: Fire Rescue
発売時期2011年~

sokuri3510さんの投稿