鉄道をテーマにしたボードゲーム。場に公開されたカードを選び、個人ボードを強化する。

個人ボードには主に、線路を延ばすスペースと、客車を連結していくスペースがある。

場のカードで線路を延ばして機関車を走らせたり、客車を繋いで車掌を進めていくことで、得点が上がっていく。

6ラウンド行い、2、4、6ラウンド目の後に得点計算を行う。得点が一番高い人が勝利する。

まず最初に、どのモジュールでゲームをするかを決める。

基本モジュールにモジュールA~Eの内2つを選び、それらを使ってゲームを行う。

FモジュールやGモジュールなどの拡張もある。この組み合わせにより、ゲーム性や戦略がガラッと変わり、リプレイ性も高くなっている。

場に18枚並べたカードから、順にカードを取っていく。

客車は個人ボードの上と下に2列作ることができる。写真の水色の部分で、0から始まり、必ず左の方が数字が大きくなるようにアップグレードしていく。

また、同時に車掌も進めていく。どれだけ客車が強化されても、車掌が進んでいる位置までしか得点にならない。

個人ボード左上には線路を並べるスペースがあり、こちらは場のカードを直接並べる。線路もまた、機関車を効果のあるスペースまで進める必要がある。

効果は即時もらえるものと、得点計算フェーズで使えるものがある。例えば、車掌を進めたり、客車をグレードアップしたりである。

第1ラウンド、第2ラウンドでは1のアクションカードを、第3ラウンド、第4ラウンドでは2のアクションカードを、第5ラウンド、第6ラウンドでは3のアクションカードを使う。

もちろん、後になるにつれて効果も強くなる。取得にコストはかからない。

6ラウンド終わり、得点計算も終わった後、終了ボーナスカードの点数を加えて勝敗を決める。

自分が最も好きなボードゲーム。ブログで詳しくレビューしましたので、よろしければご覧ください!

みなりん
みなりん
コメントが不可、表示されない設定となっております

みなりんさんの投稿