2018年11月13日 18時11分

表になっているカードから、手番順に1枚ずつ選んで、そこに書かれたアクションを実行することを繰り返していきます。基本的には自分の列車が豪華になるアクションになっていて、最終的に勝利点を1番稼いだ人が勝ちというゲームです。

このゲームの1番の魅力は、勝ち筋が1つではないことだと個人的には思っています。勝利点を稼ぐ方法はいくつもあり、場に出たカードによって、稼ぐ方法をどうしようかと考えるのは面白いです。例えば、車両を拡張するにしても、単に数をつなげていく(10車両つなげるとボーナスが入ったりします)のか、少ない車両の中でも1つ1つの車両の質を上げていくのか、または、車掌コマを10両目までどんどん進めて、さらにボーナスを得るのか(このボーナスが結構大きい)、何種類か戦略として取れると思います。他にも列車コマを進めて、毎ラウンド得られるボーナスをたくさん得たり、与えられたお題カードの条件を達成して、その報酬を使ってさらに列車を拡張したり、本当にいろいろあります。

ゲームごとに上記の要素からベストのアクションを考えて選んでいくわけです。それが結構面白いと感じました。

細かいルールはありますが、手番でやることはカードを選んでアクションを実行するというのが基本(他にもコインを支払うと追加アクションができるなどはありますが)なので、そこまで難しいとは感じませんでした。プレイ時間もあまり長くなく、比較的気軽に自分のボードの拡張していくさまを楽しむことができます。

最後に、ゲームで使用するカードは何種類かあり、そこから使用するカード群を混ぜてプレイするのですが、カード群同士の絡み(コンボのようなもの)がもう少しあると、もっと面白かったなと感じています。が、それはあまり大きな弱点ではなく、基本的には自分のボード拡張を楽しめる良いゲームだと思います。

• tomo#e725
まんぞくさんの投稿をシェア
タイトルファーストクラス / 一等車:オリエント急行の道中
原題・英題表記First Class