• 1985年~

第5次辺境戦争マガジン坊やさんのレビュー

2020年02月18日 09時48分

第5次辺境戦争は、艦隊の移動の計画が非常に重要で、散発的な艦隊戦をさばきながら、惑星を制圧し足掛かりを作ることで新たな侵攻を行うことになります。

ゾダーンプレイヤーがかなりアグレッシブでない限り、大規模な艦隊戦は起きないので、惑星の制圧をお互いに進めることになります。その合間に、情報収集や惑星に地上部隊の配置などを行います。

実際にプレイを行うと、かなり地味な印象が強く、艦隊戦もほぼ起きないことが多いため、惑星を征服しながら次の侵攻方向を定めるのが目的になります。お互いに次の惑星が重なれば、艦隊戦が起き、勝敗を決することもあります。ただし、最後まで艦隊戦を行う意味はなく、損害を被った陣営は通常離脱することが多いです。

さて、あなたは司令官の立場でマネージメントゲームは、好きですか?

マガジン坊やさんの投稿をシェア
タイトル第5次辺境戦争
原題・英題表記Fifth Frontier War
発売時期1985年~

マガジン坊やさんの投稿