• 2004年~

妖精奇譚Bluebearさんのレビュー

2017年08月02日 14時03分

有名なボードゲーム『世界の七不思議』で、プレイカードを山札から引いてゆく一般的な方法ではなく、「一山を全部見て、一枚を選んで隣へまわす」というドラフト方式を初めて体験し、その新しい思考感覚に感動したので、
何か他にも面白いゲームはないかと探していて、このゲームにたどり着きました。

こちらは、もう清々しいまでに、ドラフト方式のみを取り出して、それに特化した楽しみ方を提供してくれるので、
これが好きな人にはたまらなく楽しいゲームになるでしょう。

隣との戦争なんてありません。
建物の建設なんてありません。

単純に、出したカードの組み合わせと、それがもたらす効果で、得点を競うのみです。

このカードは自分が欲しい!
でも、こっちのカードはあいつには渡せない!
無効になるリスクを承知で高得点カードを押さえるか、確実な低ポイントカードで妥協するか?

シンプルなぶん、考えどころはたくさんあります。

アイコンが見づらい、との声もあるようですが、一度慣れてしまうと、後の理解は問題ありません。

昨日も5人で、連続5ゲームやりました。
(^^)
仲間うちでも絶賛で、たぶん2人は、今日買いに行ってると思います。

あと、どうでもいい事ですが、
箱が小さいので、スリーブを使うと蓋が閉まらなくて困ります。

Bluebearさんの投稿をシェア
タイトル妖精奇譚
原題・英題表記Fairy Tale
発売時期2004年~

Bluebearさんの投稿