エクシオ・デュオゆでたまごのきもちさんのレビュー

2018年12月11日 12時15分

時間が無いので1ペア先に出したら勝ちというルールでプレイ。

(本来は全てのペアの駒を出さないといけません。)

ボードを右側と左側で同時進行で進めて出口を目指すゲームなんですが、

相手の駒を押し出して真反対のマスにも飛ばせるルールがプレイ時間を長くし、プレイ時間30分~90分は伊達ではありません。

如何に相手に押されずにブロックしながら出口を目指すかがカギで、

相手の駒を押し出して攻めている気になるが、

押し出すと片方の盤面では駒を動かせないというルールがあるので

攻めている方はそればっかりになると出口には一向に近づけず勝てません。

逆に防戦している方は押し出されて守っているだけかと思えば左右両方の盤面の駒を動かせるので

お互いの駒同士をくっつけて固い守りを築き、相手の攻め手が欠けるのを待って出口を目指します。

私が序盤相手の駒を押して攻めていたのですがいつの間にか相手の盤面が固い守りが築かれ負けてしまいました。

本来なら全てペアを出すまで続けるので、勝てば勝つほど持ち駒が少なく不利になるので

実力が拮抗しているといつまでも終わらないゲームだと思いました。

ゆでたまごのきもちさんの投稿をシェア
タイトルエクシオ・デュオ
原題・英題表記EXEO Duo
参加人数2人用(30分~90分)