ファイブミニッツ・マーベルゆでたまごのきもちさんのレビュー

2019年04月06日 10時56分

2人で3回、4人で5回ほどプレイ。

1ラウンド制限時間5分という中で中央に出ててくる敵を手持ちのリソースカードを出し合って協力して倒すという5minute dungeonのマーベル版でございます。

各プレーヤー毎にスキルの違うスパイダーマンやアイアンマン、キャプテンアメリカ等のヒーローを選ぶのですが、この時点で楽しいです。手札を回復させるキャラや敵を無条件で倒すキャラ、途中で出てくる「危機カード」を回避するキャラ、制限時間を一時停止させるキャラ、などなど・・・。

リスガール?という馴染みのないキャラクターもいてそのキャラのスキルカードには、なんとハズレのスキルもあります。

ゲーム開始前にお互いの役割を相談してから始めた方がいいです。が、そんな事は無駄になりますww相談はしていた方がいいですけどね。

ターンという概念が無く、同時進行でゲームは進んでいくので、俺のスキル使えばリソースを使わなくても良かったのに・・・という場面が多々発生しますが皆のスキルが上手く発動した時の快感は素晴らしいです。

途中途中に細かいルールミスがあるかもしれないが、そんな事を一つ一つ確認していたら時間が無くなるので気にしていられませんw

ルール自体はシンプルで5分という決められた制限時間があるのでサクッと遊ぶには丁度いいですね。

• tofu_cake
ゆでたまごのきもちさんの投稿をシェア
タイトルファイブミニッツ・マーベル
原題・英題表記5-Minute Marvel