星の来訪者ゆでたまごのきもちさんのレビュー

宇宙からの訪問者が不時着して、それを助けようと自転車に乗った少年がいる。

訪問者と接触しようとSUVに乗ったエージェントの男たちがいる。

訪問者はシワシワの緑色で

少年の自転車は前カゴ付きで

エージェントは黒ずくめスーツサングラスで脳内再生されます。

E.〇.ですね。

M.I.〇.ですね。

みなさんそれぞれ好きな映画や漫画で脳内再生してください。

訪問者はカタコトになったりBO〇SのCM風に「この惑星は・・・」と必ず前置きをしたり

好きにフレーバーを振って下さい。

~~~~ザクっと概要~~~~

このゲームは3つの役割に分かれいて手番順に・・・

〇エージェント(1~4人)

〇少年(1人)

〇訪問者(1人)

の役割があります。

少年と訪問者はチームですが、エージェント達はそれぞれ個人戦となります。

訪問者が秘密裏に「通過の法則」を決めます。

例えば「固いもの」や「5,000円以上するもの」など1つ法則を決めておきます。

そしてエージェントや少年は手元にある物品カードを使って

その物品がバリアを通り抜けられるか試していき訪問者はそれにYES、NOで答え

どんどん推理の範囲を絞っていきます。

訪問者の手番では手元にある物品カードを出して「通過の法則」のヒントを示します。

「通過の法則」の内容を確信出来た人は手番の時に「通過の法則」の証明テストをして答えが合っていたら

そのチーム、またはそのエージェントの勝ちとなります。

~~~~概要終わり~~~~

ちなみにエージェントはCIA、FBI、DEA、NSAと組織を選べて、

アメリカ映画とか好きならちょっとニヤッとしてしまうかなと。

しかし、特に違いはありません。

パーティー系のゲームでワイワイ遊べます。

推理や連想系のゲームでの共通の問題だと思うんですが

お題を出す人(訪問者)は法則に合う合わないの判定をしっかりしないと後半で微妙なものが出た時に

前半でこれはOKしちゃったからこれもOKにしないとなぁ。と頭を悩ませます。

バリアを通るか試せる物品カードは最初に配られた手元の7枚と限定されるので

訪問者のお題によっては手元の7枚全て通らないもので判断が出来ない場合もあるので、

その辺は運によるのかなと。

また、「通過の法則」の証明テストの方法が

山札から公開した物品カード4枚を通るか通らないか予想して

全て的中したら成功で勝ちになるのですが

1回目の手番で法則の証明テストをして当てすっぽうで勝つ可能性もあります。

その場合はヴァリアントとして証明テストを5枚や6枚にするという方法もあるのかなと思います。

誰かと人差し指と人差し指を突き合わせたい

曖昧な判断で誰かに振り回されたい、

推理をバシッと決めて爽快感を得たい人にオススメです。

Nun Nori
きむにぃ