名状しがたき邪神のしもべまつながさんのレビュー

ルールを聞いて、あ、こういうゲームなんだ!っていう感想でした。箱から受ける印象とルールはけっこう違います。
クトゥルフテーマですし、ボードもけっこういろいろ書かれていてカードも何種類かあって、なのでフレーバーもりもりのストーリー読んでいく系かと思ったら、割と抽象度の高いリソースこねこねワカプレでした。

3種類のリソースがあり、いちばん安い緑のリソースをただで3つ、次に安い赤のリソースをただで2つ、最も高い紫はただで1つとれます。ほかにも何色でもいいので5個払うと紫3つ、みたいな交換できるアクションエリアもあります。

リソースを集めると特定の組み合わせで勝利点と交換できるのですが、このときに攻撃を受けることがあって、うまく防ぐ準備を整えて置かないとせっかくとった勝利点が根こそぎなくなってしまったりもします。それがちょっと変わってるところでしょうか。

テーマがテーマなのでゲームシステムが良くても遊ばない人は多いと思いますが、もし機会があればぜひ遊んでみてほしいな。

あと拡張要素がいろいろとあるようなので、日本語版たのしみにしてますが、どうだろう…。

ボードゲームワイワイ
Bluebear
名状しがたき邪神のしもべ
名状しがたき邪神のしもべの通販
『クトゥルフ・ウォーズ』の陰で繰り広げられてきた信者たちの血のにじむような戦いを、今ここに再現!
まつなが
まつなが
タイトル名状しがたき邪神のしもべ
原題・英題表記Evil High Priest

まつながさんの投稿