エーテルフィールドぴくしいさんのレビュー

(重要)(非公式ですが) html ベースでコンパニオンアプリが提供されています。こいつをブラウザの翻訳機能で日本語にすれば,十分ゲームプレイに耐えうると思います。

Etherfields Secret Scripts (etherfields-secret-scripts.web.app)

(人間が寝ているときに見るやつのほうの)夢の世界を探索して冒険するというのがテーマの協力型のキャンペーンゲーム。最初は目的もわからないが,シナリオを進めていくうちにだんだん思い出していくであろう。

基本的なゲームの進め方は,ドリームワールドにおいて小戦闘である眠りを何回かこなしていく間に鍵を手に入れ,その鍵を使ってある夢の世界に入り,その夢の謎を解くというのが1セットのゲームになっている。

プレイヤーは,4人のドリーマー(ギャンブラー,スペシャリスト,タフガイ,自由な精神の人)のどれかを担当して,それぞれ専用のデッキを使ってゲームを進めていく。専用の能力などもある。

夢の世界のマップは,番号に沿ってカードを配置することで表現する。7th continent や Tainted Grail をイメージするとよい。敵もいるかもしれないし,途中で出現するかもしれない。

それぞれのプレイヤーはマスクをつけて行動することになっており,そのマスクに対応したボーナスを得ることができる。自分の所持カードを使用すると,緑(知覚や会話ぽいこと),黄(移動や俊敏さぽいこと),赤(戦闘ぽいこと)のポイントが入手でき,その支払ったポイントに応じて行動できる。移動は黄色1ポイントで,あとの必要なポイントとかは,マップカードや能力カードに記載されている。自分の山札のカードが切れると,捨て札を山札にすることになるが,その際,カードを封印するか,ダメージを喰らうことになるので,あまり長居はできないことに注意。 一部のカードは,コストを払うことで,プログレスカードとして カードに記載された能力を装備できる。

マップカードに記載されているアクションを実行すると,スクリプトブックの対応したパラグラフに効果が書かれているので,それを実行する。場合によってはマップそのものが大きく変わるなど,夢の世界をうまく表現している。

ターンカードが時間の制限を表しており,敵の行動は,ターンカードに書かれた内容に従って行われる。敵はプレイヤーを追っかけてくるような感じで,攻撃の時に範囲内にいると,指示されたダメージを喰らう。倒すこともできるが,例えば最初の夢の場合近くに再配置されるので,うまくやり過ごす方法を考えたほうがいいかもしれない。

誰かが8ダメージを喰らうか,みんなで17ダメージを喰らうと敗北となる。あと封印され過ぎて手持ちカードが6枚以下になった場合も敗北。

1つの夢の中の謎を解くと,アイテムを補充したり,自分の能力カードを購入して捨て札とすることができる。このようにして自分のデッキを強化していくが,強化していくと,だんだんみんなの能力が似てくることになる。

最初はルールが簡単だが,ゲームの進行によって少しずつルールが追加されていくらしい。

ぴくしい
ぴくしい