スリーピング・ゴッズぴくしいさんのレビュー

ゲームブックをボードゲームとして実現すると,このような形で実現できるってかんじの協力型のボードゲーム。

基本は,地図上を船で移動し,船がいるエリアの地図上の番号のところで,ストーリーブックの一致する番号のパラグラフを読んで,探索を行うっていうのを繰り返していく感じ。

冒険カード自体にはキーワードがそれぞれ設定されていて,そのキーワードがフラグ管理に利用されている。冒険カードで示唆されている別な場所を探索すると,いろいろ展開が変わって,話が進んでまた別な冒険カードをゲットして,また別な場所の探索を行って話が進んでいく。目標はその世界にある神々のトーテムをできるだけ集めること。

キャラクターは,リーダーキャラ以外を参加者で分配する。自分の担当キャラとリーダーで自分のターンを進めていくが,コマンドなどなどを費やすことで他の人のターンでも協力できる。

運試しとか能力判定のところでは,(必要ならば)対応する能力のキャラを拠出しあって,ダイスでなく能力カードを引いて,能力カードに書かれている値と併せて結果が決まる。値が低いカードを手元にとっておくなどで,出目を偏らせることができる。参加すると疲労がたまるので,特定のキャラだけ酷使とかはできない。

ベースみたいな港や村があって,キャラクターは能力など,強化させることが可能。

戦闘は,難しくはないけど少しトリッキー。カードの連続した空間をダメージトークンで埋めて,ハートが見えなくなれば,敵を倒したことになる。シナジートークンを用いたコンボなどもある。

最初はイベントカードは18枚が1セットで、1ターン毎に1枚イベントカードを引く。なくなったところで話が展開して,一部能力がリセットされる。何セットかやったところで最後のイベントが起こるので.時間制限はある。

『アバブビロウ』はストーリーブック はとってつけただけだったけど,これではストーリーブックは話の中心になる。

砂猫@ボドゲ垢
ボードゲームワイワイ