• 2024年~

エタリヤ:精霊の聖域Sak_uvさんのレビュー

約2ヶ月前

ここは様々なものが流転する幽玄なる精霊たちの地。この地に降り立り、価値ある体験を現世に持ち帰るのだ!
ただし、この地に長くいればいるほど自らの体験の価値は変転してしまうぞ。
という感じのゲームです(意味不明)。

システム的にはワーカープレイスメントですが、配置した場所により効果が異なるわけではなく共通した効果を配置した場所に適用する、というところが違うのかな。

ゲーム的には以下の流れで進んでいきます。
0.4色のダイスを振る
1.フィールドの配置、カードドロー/手札プレイ
2.ワーカー(始点/終点/特殊)配置。3種とも配置し終えたら3.へ
3.移動、ダイス目変更
4.得点計算(今までにプレイしたカードの色×対応するダイス目=得点)
5.4ターンプレイしたら終了。そうでなければ1.へ

手札をプレイすることは直接得点行動につながるのですが、移動するごとに手元のダイスの目が変わっていくので先を見据えた始点・終点の配置が必要(ただし早い者勝ち)です。
さらに特殊効果トークンを配置すると、配置したタイルに対して毎ターン変わる特殊効果を適用する(される)のでその効果でどのような影響が出るかも並行して考える必要があります。
手札をプレイするためにはカードを引かなくてはいけませんが、引いて出すを繰り返すと効率の良い得点行動はできない。移動量(始点・終点間の距離)が大きいと手札を追加できるがダイス目の変動の影響も大きい、と考えることだらけで頭が焼ききれそうになります(笑)。

プレイ時間は短いですがインタラクションとジレンマが山盛りのこのゲーム、プレイする機会があれば是非遊んでみてくださいね!

グレン
アフォン
エタリヤ:精霊の聖域
エタリヤ:精霊の聖域の通販
旅の始点と終点を決める、ドラフト&出目管理ゲーム!
Sak_uv
Sak_uv