• 2012年~

エスケープshunzeiさんのレビュー

2016年05月17日 02時50分

2013年ドイツ年間ボードゲーム大賞等、各国の様々な賞にノミネートされている、ダイスとパネルを使ったリアルタイムゲームです。

プレイヤー全員が協力して脱出出来たらクリアになります。制限時間(10分)のある協力型リアルタイムゲームなので、何度もサイコロを振りながらワイワイガヤガヤと騒がしくなります。

また、このゲームが特徴的なのは同封のCDをかけながらゲームをすることで、CDには場の雰囲気を盛り上げるBGMの他に、銅鑼の音が鳴ると特定のアクションをしなければならない等のルールがあります。

イメージとしたらインディージョーンズをボードゲームにした感じですね。

デメリットとして「値段が高い」「とにかく箱がでかい」といったものがありますが、特徴的なゲームなので一度はプレイすることをお勧めします。

• Craftsman
shunzeiさんの投稿をシェア
タイトルエスケープ
原題・英題表記Escape: The Curse of the Temple
発売時期2012年~

shunzeiさんの投稿