• 2007年~

エスカレーション!m1114toyさんのレビュー

2018年06月03日 21時44分

簡単なゴーアウトゲームでボードゲーム初心者とプレイするには最適。 ライナー・クニツィア作品。

ルールは各自6枚手札をもって前の人より大きい数字を出す。(出したら出した枚数分、山札から手札に補充し、常に6枚の手札になるようにする)出せない、もしくは出したくない場合は場の札(1枚はマイナス1点、5枚ならマイナス5点)をとって手札にはいれないでまとめておく。

同一カードであれば何枚でも一度に出せて数を足した数で出せるところがポイント。(5が3枚数なら15としてだせる)

山札がなくなり、誰かの手札がなくなったら瞬時に終了、その時の手札は1枚1点のマイナスとなり、今まで取ったカードと枚数を合算する。マイナス枚数=マイナス点としてスコアシートに記載する。

1ゲーム5分程度で終わってしまうので5ゲーム程度やって最終の合計得点で勝敗を決めるのがいい。

m1114toyさんの投稿をシェア
タイトルエスカレーション!
原題・英題表記Escalation!
発売時期2007年~

m1114toyさんの投稿