航海の時代 the DICE3件のレビュー

投稿日:2020年02月01日 18時43分
    4/5点 航海の時代のダイスゲーム版。元の作品に比べるとすごくシンプルになってる。 手番にやることはダイス2つ振ってそれぞれの目に対して収入得るか投資するか選択するのみ。 収入はダイス目ごとにマネー・果物・香辛料・金 など獲得出来投資したカードのアクションも使用出来る。 投資をしておくと該当するダイス目が出た際に追加アクションが実行出来勝利点にも結び付く。 お金や資源を上手くやりくりしつつどこを投資して勝利点を稼いでいくか悩ましい。 元の作品よりコッチのほうが好きな気もするがソロプレイ感強い気がする。 一応相手が投資した場所に便乗して勝利点減らすことが出来るものの 誰も投資してない場所に...ワタル@ボドゲさんの「航海の時代 the DICE」のレビュー
    投稿日:2019年08月15日 07時18分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!航海の時代theDICE~バルスの商人たち~は、サイコロを振って出た目を収入か投資に振り分けていく面白いボードゲームです!遊ぶごとに拠点カードや交易路カードの組み合わせが変わるので、違ったプレイ感が楽しめます!狙った目が出たときは最高ですw組み合わせ次第では、ある目が潰れてしまったり(交易路カードで5が1つだけしかなく、そこが投資するには資源が多く必要で結局勝利点1点を選ぶだけになる)、サイコロゲームなので自分でどうにかできることが無さすぎてどうにもならないという面が発生します・・・好き度(...オグランド(Oguland)さんの「航海の時代 the DICE」のレビュー
    投稿日:2018年04月17日 01時12分
    ダイス2個を振って、その目に従って収入を得るか、得た収入や素材で航路に投資してマジョリティを競うゲーム。航路に自分のトークンを置くと、航路ごとに設定されたダイス目が出てその目で収入を得た場合、追加効果を得られる拡大再生産的要素もある。また、毎回航路(投資先)がカードになっていて、プレイごとに異なるため、強いダイス目や素材が変わるなどで何度でも楽しめそうな要素もあります。お金は勝利点にならず、ダイスを振り直す為(と、もしかしたら航路を取りに行くのにも使うかもしれませんが、私がプレイした時にはその用途はありませんでした)だけに使うので、最初はそんなに熱心に集めないしダブり気味なのですが、終盤...有我悟(あるがさとる)@トロワに夢中さんの「航海の時代 the DICE」のレビュー