ヘゲモニア戦記 新版アライド@ボードゲームさんのレビュー

2020年06月04日 13時10分

何度かプレイした感想ですが、イメージは簡易版【root~はきける森のどうぶつ戦記~】といったところだと思います。比較して話してしまって申し訳ないですが、rootは種族ごとにやれることが全く異なっているのに対し、こちはすべて共有の動作を行います。

内容はシンプルで、ユニットを動かしエリアにいる敵を追い出してエリア内の勢力が半数以上の自分の勢力にすることを目指します。勢力の半数以上を獲得できた場合、そのエリアで取れた資源を獲得することができます。そして、その資源で拠点を立て勝利を目指すというもの。

しかし、種族ごとに特徴があり

例えば、スライムはユニットを召喚するコストが低く、多くの仲間を持ちます。しかし、行動権が少なくユニット移動か追い出しかどちらか一つしか行えなかったり、

ドラゴンであればユニットコストが重いものの、単体で3人分の勢力を持つなど勢力特有の強みがあります。

そういった違いによりリプレイス性も高くなっていると思います。

また、ルールがシンプルなため初心者の方を交えた状態でも遊びやすく、5人までという対応力もよいと思います。

3人で遊ぶ際には第2版から【ファントム】の駒が付属し、バランス調整がされているたためより遊びやすくなってると思います。

• さだまつひろゆき
ヘゲモニア戦記 新版
ヘゲモニア戦記 新版の通販
5つの種族が大陸の覇権をかけて戦う!
アライド@ボードゲームさんの投稿をシェア
タイトルヘゲモニア戦記 新版
原題・英題表記Epic of Hegemonia: New Edition