• 2015年~

●作品の紹介

時は16世紀。プレイヤーたちは大航海時代の覇権を握るべく、新世界を発見、入植し、領地を拡大していきます。
パブリッシャーは質の高いコンポーネントに定評のあるEagle Gryphon Games。高級感のある大箱に、コンポーネントも充実しており申し分ありません。
ゲームシステムはプロット型のワーカープレイスメント。全てのプレイヤーが全てのワーカーをイベントボックスに置ききったところで決められた順にアクションを解決していきます。
新しい地域を発見することによる得点のほか、8ラウンド中3回発生するエリアマジョリティのボーナス、強力な建築物による特殊効果や貿易による収入など、得点源は多岐に亘ります。
ワーカーも能力の無い一般ワーカーの他、船長や兵士、宣教師に建築家など様々な能力のあるワーカーが控えており、ゲームを有利に進めるためにはその獲得や派遣によりアドバンテージを得ることが必要です。
また、プレイヤーの演じる各国家陣営には使用回数の限られた特殊能力があり、その使い所も勝負に大きな影響を及ぼすことでしょう。
8ラウンド終了後に最も多くの勝利点を稼いだプレイヤーが勝利します。
あなたは貿易派?戦闘派?それとも…
どのような戦略でこの大航海時代を制するか、それはあなた次第!

●レビュー

大航海時代をモチーフにしたワーカープレイスメントゲーム。全てのアクションスペースには複数のワーカーが入れるスペースがあるものの、その処理順は先に置いたワーカーから処理していくので、とにかく全ての手番が重要となる。

入植アクションなどは、早めに配置しないとスペースがすぐいっぱいになってしまうし、新しい土地では先に3人の入植者を送り込んだプレイヤーが特産品を獲得できるという特典もあるが、遅く配置するプレイヤーは誰がどこにどのワーカーを入植させるかを見てからどこに入植させるかを判断することができるというメリットがある。

全てのアクションにこのようなジレンマや後先があり、とにかく常に熱い駆け引き、攻防が行われる。

戦争アクションもあるが、不特定多数の中から個人攻撃というようなものではなく、同じエリアを取り合うプレイヤー同士でしか行われないため、カタンのような不快さは無くキングメーカーも現れにくい。

ゲーム内容が面白いだけでなく、コンポーネントも豪華!ワーカーフィギュアに重量感のある貿易船、プラスティック製の金トークンの造形も素晴らしく、ワールドマップは2面仕様と演出面は最高レベル。説明書に書かれた公式バリアントルールも豊富にあり、飽きを感じさせない。

価格は結構なものだが、ボードゲーム好きなら買って損はない。さすがEagle Gamesの大箱は外さないな、といった感じ。

よもぎ
noga