2019年10月03日 02時27分

大航海時代をモチーフにしたワーカープレイスメントゲーム。全てのアクションスペースには複数のワーカーが入れるスペースがあるものの、その処理順は先に置いたワーカーから処理していくので、とにかく全ての手番が重要となる。

入植アクションなどは、早めに配置しないとスペースがすぐいっぱいになってしまうし、新しい土地では先に3人の入植者を送り込んだプレイヤーが特産品を獲得できるという特典もあるが、遅く配置するプレイヤーは誰がどこにどのワーカーを入植させるかを見てからどこに入植させるかを判断することができるというメリットがある。

全てのアクションにこのようなジレンマや後先があり、とにかく常に熱い駆け引き、攻防が行われる。

戦争アクションもあるが、不特定多数の中から個人攻撃というようなものではなく、同じエリアを取り合うプレイヤー同士でしか行われないため、カタンのような不快さは無くキングメーカーも現れにくい。

ゲーム内容が面白いだけでなく、コンポーネントも豪華!ワーカーフィギュアに重量感のある貿易船、プラスティック製の金トークンの造形も素晴らしく、ワールドマップは2面仕様と演出面は最高レベル。説明書に書かれた公式バリアントルールも豊富にあり、飽きを感じさせない。

価格は結構なものだが、ボードゲーム好きなら買って損はない。さすがEagle Gamesの大箱は外さないな、といった感じ。

• ggjhhi
山本 右近さんの投稿をシェア
タイトルエンパイア エイジ・オブ・ディスカバリー
原題・英題表記Empires: Age of Discovery

山本 右近さんの投稿