• 1998年~

エルフェンランドおばけさんのレビュー

22日前

長らく購入を悩んでいましたが、ここのレビューを見て購入しました。
確かに世界観は素敵なのですが、準備がやや面倒なのと、使う時間の割に盛り上がりに欠ける感が否めません。人の手番が終わるのを待つ時間が長く、その間に自分の戦略を忘れないように頭の中がいっぱいになるのでイマイチ会話を楽しめない(しかもそれでも忘れてしまう)、めちゃくちゃ頭を使ってプレイした時と、ゆるくやった時とあんまり結果が変わらず(20点満点なのですが、ゆるくやっても15点くらいは普通にとれてしまう感じ)それでも4人ぐらいでやると1時間ぐらい消費してしまうのでなんとも消化不良な感じでした。

粛々と理詰めで戦略を考えられる人には楽しいゲームかもしれません。
宝石の煌めきやブラッディインが好きな私には少し退屈でした。

山本 右近
エルフェンランド
エルフェンランドの通販
ドラゴンの背に乗り、古き良きファンタジーな世界を飛び回れ!
国王
おばけ
おばけ
タイトルエルフェンランド
原題・英題表記Elfenland
発売時期1998年~