• 1994年~

マンハッタンおばけさんのレビュー

ルールをゆるめればで子供も大人も本気で楽しめる一家に一台あるといいゲームだなと思います。

自分の色のビルコマを指定のマスに配置し、最も高いビルを作ったり、自分のビルだらけの街を作ることを目指します。ルールはとにかくシンプルで、ビルを配置するマスを決めるカードを引いてそこに自分で選んだビルコマを置くだけ。サクサク進むし、考えすぎないのでゆるくボドりたい時にプレイしています。

オススメは地図上の6つの街(9つのマスで1つの街、これが6つあります)に、名前を付ける事です。私は付箋のようなものに名前を書いて街の上部に貼っています。これによって「あ!○○とられた!」のように、会話が弾みやすくなります。実在する世界の都市名でも、仲間の名前をもじって創作しても楽しいと思います。

私のプレイルールで、最初からビルコマの大きさは選ばず、いつでも好きなコマを置けるようにしています。また、得点計算は全員が全てのコマを置き終わった後の最後の一回のみにしています。

そして、拡張ルールは最初に1枚だけ選んで伏せておき、得点計算の時に表向けにして、この拡張ルールによって得られる点数は2倍、というルールで遊んでいます。

毎回の得点計算が面倒なのと、最初にビルコマを選んでしまうとせっかくの逆転チャンスでも何も起こせない・・・という事がままあって盛り上がりに欠けるので。拡張ルールは最後まで勝者が分からないようにするための工夫です。これによって子供が途中であきらめる事無く最後まで集中してゲーム出来るからです。

さとうまサトシ⊿
大河一滴
マンハッタン新版
マンハッタン新版の通販
ビルを建てよう、誰よりも高く!不朽の名作『マンハッタン』が完全新版になって登場!
国王
おばけ
おばけ
タイトルマンハッタン
原題・英題表記Manhattan
発売時期1994年~